Госсекретарь отреагировал на слова Нурсултана Назарбаева

Госсекретарь Чолпонбек Абыкеев в интервью «Азаттыку» прокомментировал высказывание экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По его словам, Кыргызстан испытывает экономические и временные трудности, но главным достижением для страны остаются демократические перемены.

«У Казахстана свой путь, свои достижения, а у Кыргызстана – свой путь и свои достижения. Среди постсоветских стран Кыргызстан известен как демократическая страна. Наше достижение – в обществе глубоко обосновалась демократия. Но так как у нас нет нефти и газа, как в Казахстане, мы отстаем в экономическом плане и это правда. Но если поделить внешний долг на душу населения, то Казахстан точно не отстает от нас, а даже обгоняет. Поэтому я не вижу, чем Казахстан должен хвастаться. Нам же не нужно сравнивать, мы должны придерживаться ранее выбранного демократического курса. Потому что это созвучно с менталитетом и ценностями народа»,  сказал он.

В последнем интервью бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал свою оценку Кыргызстану, отметив, что нужно развивать экономику, чтобы в стране была демократия. «В соседней стране старались построить демократию, но так и ничего не сделали за 30 лет»,  сказал Назарбаев.

Кыргызские власти не ответили официально на последнее заявление Назарбаева.

В международных рейтингах Кыргызстан занимает передовое место в Центральной Азии, по сравнению с другими странами.

В последнем отчете организации «Репортеры без границ» Кыргызстан занимает 79-е место в рейтинге свободы слова. Казахстан на 155-е месте, Узбекистан – 157-е, Таджикистан – 162-е. Туркменистан на две позиции улучшил свои показатели, заняв 178-е место и обогнав Южную Корею и Эритрею.

Источник: Азаттык уналгысы