Лавров: Россия готова использовать военную базу в Таджикистане для защиты союзников

Российская сторона готова сделать всё, в том числе использовать свою военную базу в Таджикистане, чтобы защитить своих союзников от угрозы, исходящей из Афганистана.

«Мы будем делать всё, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Лаоса.

Министр подчеркнул, что обязательства в рамках Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) остаются в силе. Представители секретариата организации уже посетили район границы Таджикистана и Афганистана, где оценили ситуацию и доложат о ней постоянному совету.

О том, что начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров прибыл с оперативной группой в Таджикистан для оценки ситуации на границе с Афганистаном, сообщалось накануне.

До этого агентство «РИА Новости» сообщило со ссылкой на СНБ Таджикистана, что талибы захватили более 70% территории в 1430 км, граничащей с Таджикистаном.

Эмомали Рахмон 5 июля обсудил обостряющуюся ситуацию в Афганистане с лидерами России, Казахстана и Узбекистана. В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова помочь Душанбе в решении вопросов таджикско-афганской границы. В тот же день Рахон поручил мобилизовать 20 тыс. военнослужащих из резерва для укрепления границы с Афганистаном.

Источник: Кyrgyztoday