Сообщение милиции по двойному гражданству Орхана Инанды

АКИpress - Следственная служба ГУВД Бишкека продолжает досудебное производство по факту похищения гражданина Орхана Инанды. Как сообщили сегодня, 8 июля, в пресс-службе ГУВД Бишкека, во время следствия установлено, что Инанды, имея паспорт гражданина Турции, 28 июня 2012 года получил ID-паспорт Кыргызстана, а 25 декабря 2012 года — общегражданский паспорт Кыргызстана.

По данным милиции, Инанды, имея кыргызский паспорт, пользовался паспортом Турции со сроком действия до 23 сентября 2024 года и 27 раз пересекал государственную границу Кыргызстана — вылетал в Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, Россию, Турцию и Индию с 2014 год по 2018 годы.

Как добавили в ГУВД, с 2018 года Инанды 9 раз использовал кыргызский паспорт, вылетал в Россию, Казахстан и Индию.

«Таким образом, он имел паспорт гражданина Кыргызской Республики и паспорт гражданина Турции. Орхан Инанды родился и вырос в Турции и не отказался от гражданства Турецкой Республики», —  сообщили в милиции.
Кроме этого, в ГУВД отметили, что соответствующие службы в 2019 году начали расследование в рамках досудебного производства по факту законности получения Орханом Инанды кыргызского паспорта.

Президент сети кыргызско-турецких лицеев «Сапат» (прежний «Сапат») Орхан Инанды перестал выходить на связь вечером 31 мая. Приблизительно в 4:00 утра машина была обнаружена на улице Малдыбаева.

О транспортировке Орхана Инанды в Турцию турецкие средства массовой информации написали 5 июля со ссылкой на президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщал TRT Haber, об этом Эрдоган сказал после заседания кабинета министров.

По его словам, «один из так называемых высших руководителей FETO» был схвачен и доставлен в Турцию. Операцию провела турецкая Национальная разведывательная организация.

«В нашу страну доставили Орхана Инанды, генерального директора FETO в Центральной Азии», —  заявил Эрдоган.

Источник: Баракелде