Жанар Акаев: Продолжают использоваться методы атамбаевских и жээнбековских времен

Автор: Ырыскелди Салбаров
SUPER.KG SUPER.KG

Продолжают использоваться методы атамбаевских и жээнбековских времен, заявил депутат Жанар Акаев  на заседании Жогорку Кенеша.

«Сажали Садыра Жапарова, сейчас сажают Бабанова. Меняются только фамилии. Как генеральный прокурор, вы проверили, кто наказан, кто не наказан из тех следователей, прокуроров, судей, что возбуждали уголовные дела и выполняли приказы?» — спросил он у генпрокурора Курманкула Зулушева.

Как сказал генеральный прокурор, в настоящее время выносится много оправдательных приговоров в отношении ранее осужденных лиц. В отдельных случаях обвинение снимает Генеральная прокуратура по причине необоснованности.

«Мы всегда готовы рассмотреть, если к нам обращаются граждане относительно необоснованного обвинения, нарушения прав и политического заказа в их отношении. На сегодняшний день ни один гражданин не обращался по поводу необоснованного осуждения», — сказал Зулушев.

Акаев спросил: «Данияра Нарымбаева задержали на том основании, что он находился в зале во время рассмотрения вопроса «Кумтора». Его разглядели в видео. Получается, завтра арестуют всех сидевших в зале?».

Генпрокурор отметил, что Нарымбаева привлекают по делу «Кумтора».

«Я не знакомился с предъявляемым ему обвинением. Следователь самостоятельно ведет дело, после чего судебные органы вынесут решение санкции. В прокуратуру документы по нему не поступали. Если его вина будет доказана, то судебный процесс. Если нет, то дело будет прекращено», — пояснил Зулушев.

Источник: super.kg