Мнение эксперта. В мировой практике не было случаев, когда вопросы национализации рассматривались в международном суде

Так как компания «Centerra Gold Inc.» проявила безответственность, нарушая нормы недропользования и экологические стандарты, было введено временное внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», Кыргызстан грамотно решил вопрос Кумтора. Это было решительный шаг президента Садыра Жапарова, потому что он много лет искал справедливости в вопросе Кумтора.

Это правильное решение не только в политическом, но и в экологическом, экономическом плане. Такие меры принимались во всех развитых странах мира. На протяжении 30 лет Кыргызстан не владел собственным богатством, все золото «утекало» за границу. В то же время был нанесен невосполнимый ущерб по экологии Кыргызстана. В данное время рудник Кумтор работает, не остановился ни на минуту, рабочие получают свою зарплату. Процесс продолжится. Месторождения, в том числе золотые, согласно Конституции Кыргызстана, являются собственностью государства. Раскрытие афер вокруг Кумтора поможет решить финансовые проблемы Кыргызстана, - говорит экс-спикер парламента Ишенбай Кадырбеков. Об этом он сообщил изданию «Евразия. Эксперт».

Кадырбеков на протяжении многих лет является сторонником национализации.

«Иногда я слышу, что, мол, у нас нет таких денег, чтобы выплатить компенсацию, если на нас подадут в арбитражный суд после национализации. Но в мировой практике не было случаев, чтобы вопросы национализации рассматривались в международном суде. Национализация принимается законом, который, как представитель народа, ратифицирует парламент. А принятие законов в суверенном государстве ни один арбитраж не может рассматривать, как нечто незаконное. Поэтому в мире не было судебных процессов против национализации», - сказал он. В суде может возникнуть вопрос только по размеру компенсации.

«При этом есть резолюция Генеральной ассамблеи ООН, которая гласит, что в случае национализации вопросы компенсации рассматриваются местным судом и по законам самого государства. Когда мы национализируем «Кумтор Голд Компани», пусть Centerra выставит нам счет. Мы поднимем всю бухгалтерию, просчитаем затраты, вычтем из них наши недополученные средства, средства на охрану окружающей среды и так далее, и выплатим остаток. Вот что значит национализация», - говорит Кадырбеков.

Источник: Abal.kg

  https://www.gezitter.org/politic/98672/ Ссылка на материал: