Рыскелди Момбеков: «Перед уходом Иса Омуркулов поступил не по-джигитски, а по-свински»

Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков в интервью сайту «ПолитКлиника» выразил мнение, что «Иса Омуркулов, предал и партию, и фракцию, иными словами, перед уходом поступил не как джигит, а как собака».

«Не знаю, насколько обоснованы слова о том, что Иса Омуркулов сбежал, испугавшись тюрьмы. Если считать, что из-за «Кумтора», так в то время он работал мэром Бишкека, затем ушел в отставку. Он сбежал из-за совести. Честно говоря, Иса Шейшенкулович нелегитимно был лидером фракции СДПК. Есть его заявление, написанное перед выборами 2020 года своему свату Анвару Артыкову, в котором он пишет, что выходит из рядов политпартии СДПК. На выборы пошел с «Мекеним Кыргызстаном».  И у него не было морального права быть лидером фракции.

Мы молчали, потому что рассуждали, ну что может решить лидер, так пускай будет.  И в конце он сбежал под прикрытием ночи подобно вору Ысмайылу. Я тоже удивился, когда услышал, что Иса Омуркулов временно передал лидерство фракцией Омурбеку Бакирову.

Хорошо ли, плохо ли, но руководил фракцией 4-5 лет. Если бы созвал всех членов фракции и сказал: «Уважаемые коллеги, здоровье моё не в порядке, проводите с добрым напутствием. Я ухожу окончательно, не вернусь, выберите себе какого-нибудь лидера, мой заместитель Торобай Закирович тоже попал в тюрьму», — то это было бы джигитство. Уйти, не сказав, —  это свинство. Он поступил не как джигит, сбежав под прикрытием ночи. Сбежал как вор Ысмайыл с прихваченным мясом. Так нельзя.

Во-вторых, это не соответствует ни морали, ни закону. Фракционный лидер —  избираемая должность, это лицо, привязанное нами. Это не конь твоего отца, чтобы сказать: «На, присмотри, пока я схожу на той».  Эта должность избираемая, и если бы он сказал «изберите сами», то мы бы избрали, достойные кандидаты были. Да и кому нужна эта должность, когда осталось два месяца, но выборы все равно должны были быть проведены.

По правде говоря, Иса здесь поступил хитро. Он еще не уходил, когда в СДПК начался сбор подписей за отзыв его с позиции лидера. Было собрано более 10 депутатских подписей, когда кто-то один из них сказал Исе, что его собираются снять. И тогда он побежал к верхушке, чтобы посовещаться. Пошёл, сторговался об уходе и передаче поста угодного им лицу. И сбежал он под прикрытием ночи, потому что было зазорно. Иначе говоря, предал и партию, и фракцию, поступив не как джигит, а как собака. Мне совершенно не понравилось. У меня  с Исой отношения хорошие, сколько лет мы вместе в политике, но в этом месте он поступил неправильно», — возмутился Момбеков Омуркуловым.

Источник: ПолитКлиника