Установлено, что «Дордой» платил 20 тысяч сомов вместо 110 тысяч сомов

Автор: Шапак НУРДИНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

Как всем известно, 23 июня наш президент Садыр Жапаров встречался с представителями бизнес-сообщества. Там предприниматель Аскар Салымбеков сказал, что в течение 15 лет не прекращаются проверки Министерства культуры, прокуратуры касательно передачи государству территории стадиона «Дордой», что психологически препятствует предпринимательству. Министерство культуры говорит о несоответствии действительности высказанной жалобы, сделало заявление. Там говорится нижеследующее.

«До этого между министерством и ассоциацией «Дордой» дважды в 2007 г и 2011 году составлялось соглашение о передаче в аренду земельного участка.

С целью исследования полного исполнения постановления «о предоставлении ассоциации Дордой земельного участка на пересечении улиц Абдрахманова, Мичурина и Куренкеева в парке имени К.Жакыпова для проекта укрепления здоровья, строительства парка с игровой зоной, согласно приказу правительства № 489 от 3 августа 2009 года, в соответствии с приказом министерства № 295 от 16.09.2014 была создана межведомственная комиссия.

В заключении комиссии установлен ряд нарушений закона, отмечено конкретное несоответствие платы за аренду. По результатам отменен предыдущий договор, был подписан новый договор, подготовленный соответствующими органами с установлением арендной платы на основе отмеченного размера, земельного участка и срока. Говоря точней, до проверки ассоциация Дордой ежемесячно платила по 20 тысяч сомов вместо 110 тысяч 205 сомов. Кроме того, зарегистрированы факты нецелевого использования и завладения избыточных земель. К сожалению, по тем фактам не были приняты меры.

На встрече президента с представителями бизнес-сообщества претензии Аскара Салымбекова к министерству беспочвенны. С его слов, новые пришедшие министры часто обращались в прокуратуру с целью отъема земли, которую он привел к «процветанию». В свою очередь министерство сообщает, что заявление такого содержания не направляло ни в один проверяющий орган.

Следует отметить, Салымбеков мог понять как сообщения-письма Свердловской районной прокуратуры города Бишкека. Между тем такое сообщение соответствующий орган может направлять без согласия министерства. Такое же предложение (Представление об устранении нарушений закона) получило и министерство. По этому вопросу министерство и в дальнейшем продолжит вести работу только в правовом поле,  сказали в учреждении.

До этого бывший мэр Нариман Тюлеев тоже раскрыл ряд недоработок Аскара Салымбекова, перечислил незаконные дела Дордоя. Кроме того, не стал скрывать создавшееся впечатление, что клан Салымбековых приватизировал город, написал нижеследующее.

Партия «Эмгек» бессовестно пользуется тяжелым финансовым положением наших граждан, бесспорно, грязные методы борьбы тоже дали свои результаты. Вы можете понять людей. Вследствие коронавирусной пандемии, каждый день старающиеся уцелеть люди находятся в самом центре финансового кризиса. Сложно противостоять деньгам олигархов в такой ситуации. Базарные комитеты и олигархи для сохранения своей бизнес империи готовы делать всякие вещи, потому что им есть что терять.

От партии «Эмгек» соревновались 7 бывших депутатов и 25 предпринимателей из строительного  бизнеса и базарных комитетов. Вот некоторые из них – Жаныбек Абиров вместе с отцом миллионером Жаныбеком Абировым поставляли на столичную ТЭЦ некачественный уголь по завышенной цене, чем нанесли бюджету огромный ущерб.

В рядах партии Сергей Шин директор ЗАО ENPI и его частично работающий сын экс-депутат ЖК Роман Шин; Айбек Ашимов – основатель компании Эмир Строй Групп; владелец известной строительной компании Avangard Style Калыбек Султанов; глава ЗАО Имарат Прогресс Бактияр Иманалиев.

Также Салымбеков успел ввести в Эмгек членов своего клана: вице-президента ассоциации Дордой Жумабека Салымбекова, Шаршенбай уулу Руслан, племянников Калыбека Чепеева, Кулнур Узакбаеву и Торогелди Узакбаева. Когда мы будем жить в правовой стране?

 

 

Источник: газета «Жаны ордо» №24 от 25.06.2021/стр.10

  https://www.gezitter.org/politic/98585/ Ссылка на материал: