Суйунбек Касмамбетов: «Ротация акимов приносит хорошие плоды»

Вместе с реформой администрации президента прошла ротация акимов районов. Акимы северного региона направлены на юг, а акимы из южных региона  на север. Ротация приносит хорошие плоды, отметил глава президентской администрации Суйунбек Касмамбетов.

По его словам, перед принятием указа администрация президента, тогда именовавшаяся аппаратом, провела комплексную работу. Конкурс прошли все акимы. Это было проведено прозрачно и тщательно.

«Установили камеры, в состав комиссии пригласили общественные организации и бывших высокопоставленных чиновников. Около 20 акимов не прошли конкурс. Некоторые сами заблаговременно написали заявления. Мы объявили победителей конкурса. Затем мы предложили акимам южных районов поработать в северных регионах и наоборот. Так было в Советском Союзе все 70 лет. Руководители работали там, куда их направляла партия.

От чего мы избавились сейчас? Во-первых, если аким приехал в новый район, это есть с чем сравнивать. Сравнение — огромная сила для человеческого развития и профессионализма. Например, ситуация в Базар-Коргонском районе не соответствует Джеты-Огузскому или Иссык-Кульскому району. Сначала они сравнивают. Во-вторых, идет работа по согласованию с местными органами власти. В-третьих, они учатся находить новые подходы к работе и принимать новые решения. В-четвертых, в прошлом, когда акима увольняли, ситуация усугублялась. Местные жители писали в Жогорку Кенеш, перекрывали дорогу и акимиат, требуя не отстранять, обращались к президенту и правительству», — отметил С. Касмамбетов.

«Данное решение было хорошо воспринято общественностью. Поддержали партии, политические силы, прежние руководители. Планерки, которые раньше проводились раз в неделю или раз в месяц, теперь проводятся ежедневно.

Более того, каков нынешний режим акимов? В течение дня они находятся на объектах, а собрания проводят в вечернем режиме. Заседания в администрации начинаются после 18 или 19 часов. На аналогичный режим перешли министерства, ведя оперативную деятельность в дневное время. Поэтому ротация приносит хорошие плоды», — заключил руководитель президентской администрации.

Источник: nazarnews.kg