Тенгиз Болтурук: «Кыргызстан согласится на переговоры с Centerra только в одном случае»

Внешний управляющий «Кумтором» рассказал, при каком условии кыргызская сторона начнет переговоры с канадской компанией.

Кыргызстан начнет переговоры с руководством Centerra Gold Inc., только когда она признает свои нарушения, в частности нанесенный экологии ущерб, сказал внешний управляющий «Кумтор голд компани» Тенгиз Болтурук.

«Пока компания не признает ущерб и иски, которые предъявляет правительство Кыргызстана, разговаривать с их руководством не имеет смысла. Я знаю мнение правительства и самого президента, это не мое личное послание. Думаю, они все-таки придут к разумному решению. А разговаривать с кыргызской стороной как прежде, свысока, им не позволено. По-английски говоря, enough is enough (хватит — значит хватит. — Ред.). Достаточно, хватит над нами издеваться», — заявил Болтурук.

Внешний управляющий сказал, что Centerra должна относиться к Кыргызстану как к равному партнеру.

«Я говорил и Скотту Перри (президент Centerra. — Ред.), и всем членам совета директоров в декабре и феврале на заседаниях: "Больше диалога не будет — будет монолог. Вы слушаете то, что мы хотели бы сказать вам. Вот, есть решение госкомиссии. Признайте, и мы начинаем работать. Не признаете — значит, мы делаем так, как решит правительство. Будем управлять рудником, и он наконец-то начнет работать на благо страны», — сообщил Болтурук.

Он добавил, что канадская компания игнорировала все рекомендации предыдущих членов госкомиссии по исследованию деятельности «Кумтора», а также западных экспертов. Также Болтурук рассказал о последних новостях вокруг «Кумтора».

Источник: kazat.org