74 депутата Жогорку Кенеша поручились за Омурбека Бабанова

Обратите внимание на дату публикации.

Большая часть депутатов Жогорку Кенеша, среди которых Дастан Бекешев, Бакыт Торобаев, Мирлан Жеенчороев, Канат Исаев, Шералы Абдылдаев, Нурбек Тотонов, Эмиль Токтошев, обеспокоены задержанием экс-премьер-министра КР Омурбека Бабанова. Они отмечают, что арест Бабанова вызвал большой общественный резонанс и многие считают выдвинутые обвинения против него необоснованными и бездоказательными.

Парламентарии призвали следствие и суд обеспечить объективное и всестороннее расследование. Омурбеку Бабанову должны предоставить возможность доказать свою невиновность и непричастность к вопросу «Кумтора» без оказания давления на него.

С учетом заслуг Омурбека Бабанова перед государством и внесенного вклада в социально-экономическое развитие Кыргызстана 74 депутата парламента попросили судебную коллегию Бишкека изменить меру пресечения экс-премьер-министру на не связанную с лишением свободы. 

Парламентарии поручились за Бабанова, что он не будет препятствовать досудебному следствию и судебным разбирательствам.

Напомним, 31 мая Омурбек Бабанов был вызван на допрос в ГКНБ в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования коррупционного дела по Кумтору. Бабанов подписал обязательства о явке. Однако следствие вручило ему протокол о задержании на двое суток. 2 июня следственный судья Первомайского райсуда Чынгыз Бердимуратов провел закрытое от общественности и СМИ заседание суда и водворил Бабанова в СИЗО ГКНБ на два месяца. Омурбек Бабанов успел коротко прокомментировать процесс для СМИ и назвал это судилищем и абсурдом. Позже он написал письмо с критикой незаконных действий суда и следователя. Задержание Омурбека Бабанова вызвало общественный резонанс. В его защиту выступают кыргызстанцы со всех концов страны и именитые личности Кыргызстана.

  

 

Источник: argument.kg