На Анталийском форуме Руслан Казакбаев упомянул конфликт на кыргызско-таджикской границе

АКИpress - Министр иностранных дел Руслан Казакбаев 19 июня выступил на Анталийском дипломатическом форуме, сообщает МИД КР.

Р. Казакбаев выразил уверенность, что Анталийский форум станет традиционной и авторитетной глобальной платформой по развитию сотрудничеству в целях поддержания безопасности, мира и стабильности.

Он выразил надежду, что по итогам этого форума мировому сообществу удастся достигнуть политической, экономической, экологической и гуманитарной стабильности, единства взглядов и позиций по актуальным вопросам международной повестки дня.

В своем выступлении Р. Казакбаев особо подчеркнул необходимость решения межгосударственных споров исключительно мирным путем за столом переговоров. В данном контексте он упомянул недавний приграничный кыргызско-таджикский конфликт и отметил стремление сторон к его разрешению дипломатическими методами.

Он призвал участников к активизации торгово-экономического, транзитно-транспортного, энергетического и информационно-технологического взаимодействия региона и континентов. В частности, он подчеркнул необходимость развития азиатских коммуникационных магистралей, таких как Китай – Кыргызстан – Узбекистан, который при соединении с железнодорожным проектом Баку – Тбилиси – Карс позволит соединить Китай по материку с Европой. 

В заключение глава МИД КР выразил признательность правительству Турции и президенту Реждепу Тайипу Эрдогану за прекрасную организацию международного форума, радушное гостеприимство и предоставленную возможность встретиться для обсуждения в двустороннем и многостороннем формате вопросов развития сотрудничества Кыргызстана с зарубежными партнерами.

Источник: Баракелде