Получив 13 млн долларов с «Кумтора», Сарпашев подкупи депутатов

Дает показания по Кумтору известный политик, занимавший высокие должности во власти Тайырбек Сарпашев.

Сарпашев изначально занимался бизнесом, но в 2000-2005 гг. стал депутатом Жогорку Кенеша. Стал депутатом и следующего созыва, в 2006-2007 гг. был вице-спикером парламента. В 2007-2012 года работал в частных структурах, занимался бизнесом. В 2012-2014 гг. стал вице-премьером по экономике и инвестициям. В 2014-2015 гг. был первым вице-спикером Кыргызстана. В 2015-2017 гг. был главой Государственной регистрационной службы при правительстве. До этого многие депутаты и политики давали показания по Кумтору.

По дошедшей до нас информации, Тайырбек Сарпашев получил 13 млн долларов из «Центерры Голд». В то время стояла шумиха, так как депутатская комиссия расследовала «Кумтор». Еще в те годы было известно, что Кумтор разрушает экологию, депутатская комиссия побывала на руднике. Будучи обеспокоенными воздействием на экологию цианида и отходов, депутаты поднимали вопрос в Жогорку Кенеше.

Депутаты того созыва действительно были настроены против «Кумтора» после расследования депутатской комиссии. Но почему-то депутаты, которые изначально выступали патриотично, говорили разрушении природы и отсутствии пользы Кыргызстану, на следующем голосовании изменили свое мнение. Когда Тайырбек Сарпашев занимал пост вице-премьер-министра, по итогам закулисных переговоров заполучил из «Кумтора» 13 млн долларов, раздал деньги депутатам того созыва. Получившие взятку с «Кумтора» депутаты откровенно поддержали предприятие и были настроены против решения комиссии.

За такую «услугу» фирма Тайырбека Сарпашева «Градиент» получила контракт на поставку горючего на золотой комбинат. Сообщается, что фирма «Градиент» за короткое время получила большую прибыль благодаря сотрудничеству с «Кумтором».

Таким образом, быстро разбогател Сарпашев, который раздал народным избранникам миллионы, полученные из «Кумтора».

У депутатов того созыва глаза заплыли жиром, они отклонили заключение депутатской комиссии. Были подвергнуты гонениям те, кто отказался брать грязные деньги Кумтора и озвучивал горькую правду с трибуны.

Дурное дело и через сорок лет всплывет, теперь становится очевидно, что Тайырбек Сарпашев имел непосредственное отношение к разрушению экологии.

Скоро станет очевидно, кто из депутатов ЖК выступил против заключения депутатской комиссии по Кумтору, проголосовал против.

Источник: akyikat.kg