Тайырбек Сарпашев получил 13 млн долларов, выступив посредником «Кумтора»

Уроженец Токтогула Тайырбек Сарпашев в 2012 году занимал должность вице-премьера по экономике и инвестициям, выступил посредником между Жогорку Кенешем КР и предприятием «Кумтор», за что получил 13 млн долларов.

Когда в Жогорку Кенеше рассматривалось заключение депутатской комиссии по золотому месторождению, все депутаты выступали против «Кумтора». Тогда господин Тайырбек раздавал деньги депутатам. В итоге депутаты продались за деньги, проголосовали против заключения комиссии, поддержали канадцев, тогдашнее руководство предприятия «Кумтор».

За такие услуги господа из Канады зарегистрировали фирму Тайырбека Сарпашева «Градиент» как подрядчика по поставке горюче-смазочных материалов. Если не ошибаемся, эта фирма до сих пор занимается поставкой горючего.

После этого становится понятно, почему Тайырбек Сарпашев отмалчивался по поводу золотого месторождения. Как оказалось, он не хотел, чтобы узнали об оказанной в то время услуге. Если у каких-то тогдашних депутатов есть совесть, возможно 1-2 человека признаются. Придет время, когда нужно будет отвечать перед Богом.

Источник: kazat.org

  https://www.gezitter.org/politic/98360/ Ссылка на материал: