Садыр Жапаров: «Кыргызстан в ближайшее время выступит с инициативами в области сохранения ледников»

Автор: Самира Шарипова
SUPER.KG SUPER.KG

Президент Садыр Жапаров 17 июня принял помощника Генерального секретаря ООН, заместителя администратора Программы развития ООН, регионального директора по Европе и СНГ Мирьяну Сполярич Эггер.

Как сообщает пресс-служба президента, на встрече состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам совместного сотрудничества по широкому спектру направлений.

Глава государства отметил значительный вклад системы ООН в развитие Кыргызстана, выразил благодарность агентствам Организации за их деятельность в стране в области устойчивого развития и оказанную гуманитарную помощь Баткенской области.

Президент подчеркнул, что в рамках разрабатываемой программы развития региона, Баткенской области будет придан особый статус, в связи с чем отметил необходимость реализации проектов развития приграничных районов в долгосрочной перспективе.

Садыр Жапаров предложил совместно запустить специальные и целевые проекты по развитию приграничных территорий, отметив важность улучшения условий жизнедеятельности жителей, проживающих там.

Глава государства также подчеркнул растущую актуальность вопросов изменения климата в мире. Обратил внимание на то, что Как сообщает пресс-служба президента, Как сообщает пресс-служба президента, Как сообщает пресс-служба президента, .

Президент Садыр Жапаров отметил стремление с помощью международных партнеров усилить возможности страны по мониторингу состояния ледников в Кыргызстане, адекватному реагированию на их изменения и призвал ООН совместно работать в данном направлении.

Помощник Генерального секретаря ООН Мирьяна Сполярич Эггер подчеркнула, что структуры ООН изучают возможность оказания дополнительной поддержки жителям приграничных районов страны.

Она с удовлетворением отметила работу по защите прав женщин и молодежи, остановилась на их активной роли в жизнедеятельности общества. По словам Мирьяны Сполярич Эггер, Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди стран региона в этом направлении.

Помощник Генерального секретаря ООН проинформировала, что на данный момент разрабатывается программа развития, в рамках которой предусматривается оказание помощи Кыргызстану.

Мирьяна Сполярич Эггер выразила надежду на то, что программа будет отвечать приоритетам среднесрочной Стратегии развития Кыргызстана на 2021-2026 гг.

Она также отметила важность поддержки экологических проектов по сохранению окружающей среды и биологического разнообразия.

Помощник Генерального секретаря ООН выразила готовность к оказанию содействия в реализации всех проектов, интересующих кыргызскую сторону.

Источник: super.kg