В Жогорку Кенеше заслушана информация по исчезновению Орхана Инанды

АКИpress - На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 16 июня, депутаты заслушали информацию государственных органов по факту исчезновения гражданина Кыргызской Республики, основателя международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды.

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша, докладывавший заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев рассказал, что Юсуф Косе (сын Орхана Инанды) обратился в милицию с заявлением о том, что его отец пропал после выхода на связь в 18:00 31 мая.

«Были объявлены международные и внутренние поисковые работы, предпринимаются соответствующие меры по его поиску», — сказал замминистра.

В ходе обсуждения депутат Бурул Аманова поинтересовалась, какие ответы поступают по линии Интерпола.

По словам Нурбека Абдиева, на сегодняшний день из Турции, Казахстана, Грузии, Чехии, Румынии, Афганистана пришли ответы, что Орхан Инанды с 1 июня не пересекал границы этих стран.

Депутат Айсулуу Мамашова раскритиковала МВД, сказав, что мы позоримся перед всем миром, не будучи способными защитить своего гражданина.

Остановившийся на этом мнении Саматбек Ибраев добавил, что нераскрываемость на протяжении двух недель этого дела, которое находится на контроле президента, вызывает вопросы.

В свою очередь Нурбек Абдиев отметил, что проводятся все поисковые мероприятия.

«Данное преступление было тщательно сплнировано, поэтому рассматриваются вся информация и все варианты», — сказал он.

Депутат Абдывахап Нурбаев спросил, какие меры по случившемуся предпринимает Министерство образования и науки.

Заместитель министра образования и науки Айгуль Абдраева сообщила, что они работают в тесной связи с Министерством внутренних дел.

«В настоящее время есть 20 лицеев «Сапат». Они продолжают стабильно обучать, как и раньше», — добавила Абдраева.

Источник: Баракелде