Основателя «Карвен Групп» Генриха Баляна подозревают в мошенничестве

В рамках проводимой ГКНБ работы, направленной на обеспечение экономической безопасности страны, в том числе выявление и пресечение коррупционных проявлений в коммерческих структурах с государственной долей, установлен факт вывода денежных средств в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба ГКНБ, в ходе досудебного производства, зарегистрированного по ст. 204 ч. 3 УК КР (мошенничество), установлен сговор владельца ассоциации компаний «Карвен групп» Генриха Баляна с ответственными сотрудниками одного из банков с государственной долей, направленный на получение подставным лицом крупного кредита в размере 2,3 млн долларов США под залог неликвидного недвижимого имущества с чрезмерно завышенной оценочной стоимостью 670 тыс. долларов CША.

Расследованием получены неопровержимые доказательства предоставления Баляном принадлежащего ему недвижимого имущества в качестве залога для получения кредита, без цели его погашения, с последующим присвоением полученных денежных средств в сумме 2,3 млн долларов США.

На основании полученных доказательств вчера, 15 июня, Генрих Балян был задержан по подозрению в совершении указанного преступления и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ, а в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Ранее в рамках данного уголовного дела был задержан бывший заместитель председателя правления указанного банка А. К., также имеющий непосредственное отношение к совершению данного преступления.

Источник: nazarnews.kg