«Ганси» переедет в Россию?

Автор: Жоомарт Кудушев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Даже после визита министра обороны США Леона Панетты в Кыргызстан не прояснилась судьба авиабазы в аэропорту «Манас». Наши власти по-прежнему резко заявляют, что после 2014 года в «Манасе» не должно быть никакой военной базы (!).

Пока неизвестно, уйдут ли американцы через 2 года из «Манаса» окончательно, или «Ганси» поменяет только название, статус, и останется гражданским центром грузоперевозок. Это будет во многом связано с позицией России, характером соглашений между Бишкеком и Москвой. Кстати, о России. Во время встречи секретаря Безопасности (так в оригинале) Бусурманкула Табалдиева с Леоном Панеттой было заявлено о том, что в 2014 году база в «Манасе» в качестве военного объекта будет закрыта. Следом в зарубежных средствах массовой информации, в том числе американских газетах начали высказываться предположения типа: «Если «Ганси» закроют, то в качестве запасного варианта возможно использование аэропорта в Ульяновске». СМИ пишут, что Москва  дает разрешение НАТО на перевозки по железной дороге через территорию России оборудования для военнослужащих коалиционных сил в Афганистане в течение 3-х лет.

А теперь с этой целью возможно использование одного из российских аэропортов. В качестве примера приводят высказываание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. «Использование нашего аэропорта со стороны НАТО совпадает с интересами России, так как это поможет упорядочить выведение военных из Афганистана в декабре 2014 года»,- придерживается он такого мнения.

Вашингтонский журналист Джошуа Кучера приводит мнение вице премьер-министра российского правительства Дмитрия Рогозина: «Этот транзит – коммерческий, говоря иначе, за это РФ получит деньги. Если через Россию НАТО будет перевозить туалетную бумагу, то это не является предательством родины». С его слов, в Ульяновске невоенные грузы: минеральная вода, салфетки, палатки и др. будут загружаться с поездов в самолеты, и далее полетят в Афганистан. Самолеты пролетят над территорией Центральной Азии, и до Афганистана должны преодолеть около 3000 км пути. Пока официально не оповещено о передаче аэропорта в России – Ульяновске в пользование. Но, судя по таким высказываниям людей высокого ранга как Сергей Лавров, Дмитрий Рогозин, похоже, вопрос решится в пользу американцев.

Вследствие этого, невольно приходит мысль, что Россия заинтересована в закрытии базы в «Манасе» не из-за стратегических интересов, а коммерческих (!). По имеющейся у нас информации, американцы за пользование аэропортом «Манас» в год платят 60 млн. долларов арендной платы. Если судить по словам главы Пентагона, они вполне могут повысить эту сумму. Если база в «Манасе» закроется, а американцы переедут в Ульяновск, то эти деньги начнут поступать в казну России.

Газета «The New York Times» пишет, что США для перевозки военнослужащих из Афганистана может использовать и коммерческие самолеты Северного альянса. Однако, этот путь для них по сравнению с «Манасом» выйдет гораздо дороже. Оказывается, и Пакистан соглашается предоставить им свои железные и шоссейные дороги, но за это просит большие средства. Чиновники высокого уровня очень часто приезжают в Кыргызстан, господин Панетта выразил нашему президенту благодарность «за неуклонную поддержку транзитного центра в «Манасе», похвалил нас за «успешное проведение демократических процессов». Одна из причин того заключается, видимо, в удобстве и дешевизне нашего аэропорта «Манас».

Источник: газета «Азия news» № 8 от 20.03.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/9826/ Ссылка на материал: