Кыргызстан хочет вернуть не чужую, а свою собственность

История сегодня подтверждает, что Садыр Жапаров с парламентской трибуны вещал правду про «Кумтор», рассуждал верно и боролся за интересы всего Кыргызстана.

Хотя в постановлениях прежних созывов Жогорку Кенеша проект «Кумтор» признавался преступным, антинародным, противоречащим интересам страны и коррумпированным, в реальности ничего не менялось.

Дело в том, что канадцы воспользовались силой денег, своими безграничными финансовыми возможностями и подкупали наших политиков, экспертов, средства массовой информации, даже телеканалы КТРК и ЭлТР.

Иностранная компания на деньги, которые поступали от нашего золоторудного месторождения, искажала общественное мнение, направляя его против Кыргызстана. Поэтому и происходило, что ущерб экологии Кыргызстана, нанесенный «Кумтором», не восполнялся, а в бюджет от проекта поступали недостаточные средства, ниже прописанного в соглашениях. Об этом не говорили, не писали, это скрывали, а даже если говорили, то мер не принимали, всё было шито-крыто. А ведь мы должны были пересмотреть хищнические соглашения ещё 9 лет назад с учётом заключения депутатской комиссии под началом Садыра Жапарова. Этого не произошло.

Но и сейчас не поздно. Кыргызстанцы жаждут восстановления исторической справедливости. Самая большая проблема в том, что компания не хотела подземной добычи золота, предпочитая лёгкий открытый способ добычи с разрушением ледников. В настоящее время мы ставим перед ними жесткое требование восстановить экологический ущерб.

Теперь мы должны полностью определить дальнейшую политику компании. Благодаря политической воле, решительности главы государства, должно стать так, чтобы золото Кумтора в дальнейшем приносило пользу кыргызскому народу.

Мы должны вернуть то, что принадлежит Кыргызстану, — месторождение и принадлежащее нам золото.

Это зависит не только от президента, правительства и парламента, но и единства всего общества, для чего требуется всеобщее понимание и консолидированность. Только так наше государство может противостоять канадским хищникам.

Разработку месторождения Кумтор, одного из крупнейших в мире, следует поручить чисто работающему оператору, компании с международным авторитетом. Золоторудная фабрика должна продолжать свою работу на условиях кыргызской стороны, а не на прежних условиях, когда интересы кыргызской стороны растаптывались.

 

 

Источник: koom.press

  https://www.gezitter.org/politic/98255/ Ссылка на материал: