Почему юристы хранят молчание? Мы должны проявить единство в вопросе «Кумтора»

Таким образом, многолетний лёд сдвинулся с места, действующий президент Садыр Жапаров делает то, на что не сподобился за 30 лет ни один прежний руководитель страны. Он предпринимает усилия по возвращению золоторудного месторождения Кумтор народу, чтобы она работала на интересы государства, объявив войну золотой мафии.

Но и «Центерра», которая распоряжалась золоторудным месторождением как своей собственностью, не сидит сложа руки. Компания обратилась в международный суд, судебные процессы только начинаются, неся нам риск.

По «Кумтору» создавалось много комиссий. На страницах истории навечно высечено как на камне, сколько из них работали в интересах народа, а сколько —  в интересах «Центерры».

Компания «Центерра» располагает большими возможностями, а именно, финансовыми, поэтому во всех случаях компания добивалась желаемых себе решений, и как бы мы это ни скрывали, история в конце концов всё раскроет и обнародует. Можно констатировать, что из всех работавших за тридцатилетнюю историю страны комиссии по золоторудному месторождению только депкомиссия под началом Садыра Жапарова смогла донести правду до народа. К прискорбию, обнародование этой правды закончилась для Садыра Жапарова арестом и судебным заключением.

Теперь пришло время вернуть народу его собственность.   

Если рассматривать в этом плане, то Бог дал нам еще один шанс. Точнее, даёт нам ещё одно испытание для возвращения золоторудного месторождения, превращающегося в мировую мафию. В настоящее время президент Садыр Жапаров продолжает борьбу по золоторудному месторождению, кыргызская власть противостоит золотой мафии на Кумторе. Садыр Жапаров стоит на позиции, что месторождение должно работать в интересах народа, комиссия Акылбека Жапаров выявила экологические и экономические нарушения.

Вслед за этим стартовали судебные тяжбы. Теперь судебные разбирательства продолжатся на международном уровне.

В такое время позиционирующие себя крутыми юристами Кыргызстана должны консолидироваться, отбросить в сторону личные амбиции ради интересов страны, изыскать все возможности. В таких условиях победы можно достичь только с помощью знаний и компетентностью.

 

Источник: kazat.org