«Чтобы впустить американскую базу, Кыргызстан должен получить согласие двух государств»

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

Чтобы впустить американскую базу, Кыргызстан должен получить согласие двух государств. Такое мнение выразил в интервью «Марал» экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.

По его словам, в 2014-2015 годы Кыргызстан принял решение, что иностранные военные базы могут размещаться на территории страны только с согласия ОДКБ. ОДКБ —  это Россия. Значит, для того, чтобы впустить американскую военную базу, требуется согласие России.

«Что касается того, как переговаривать с Россией, то сейчас очень усилилась зависимость России от Запада. Запад во главе со Штатами давит на Россию со всех сторон: технологическую, по денежным переводам, средством, экономике. Сейчас Россия ещё больше, чем раньше, желает работать с Западом. Не будет работать с Западом, то развитие российской экономики будет под большим вопросом. По этой причине у наших властей есть на определённом уровне возможность переговорить с Россией», — считает политик.

Также, по его мнению, в последнее время очень усилилось влияние Китая на Кыргызстан, поэтому с этим государством тоже придётся считаться.

«Мы задолжали Китаю около 2 млрд [долларов].Мы сейчас платим проценты. Надо будет считаться и с Китаем. С другими государствами согласовывать не требуется. Если дипломатическим путём решить вопрос с этими двумя государствами, то приход в Кыргызстан американской базы создаст хорошие предпосылки для развития нашей экономики», — заключил Равшан Жээнбеков.

Источник: maralfm.kg