Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

Если переговорить со Штатами и впустить американскую базу в Кыргызстан, то это будет очень большое достижение. Такое мнение выразил в интервью «Марал» экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.

По его словам, это было бы полезно не только для кыргызстана, но и всех центральноазиатских государств, а также России. Дело в том, что полный вывод в сентябре американских военных из Афганистана создает угрозу, в том числе, и России, которая будет вынуждена взять на себя роль, которую до этого исполняли Штаты, а это дополнительные расходы и лишняя головная боль.

«Размещение американской военной базы в Кыргызстане было бы большим достижением на фоне кыргызско-таджикского конфликта и тяжёлой экономической ситуации. Также будет воздействие на вопрос безопасности в Кыргызстане. Также это очень выгодно не только центральноазиатским государствам, но и России. Со времени объявления о полном выводе из Афганистана американских военнослужащих, российские военные чиновники высшего ранга, министры, сотрудники Службы безопасности начали активно курсировать в Таджикистан. Для Таджикистана создается возможность беспрецедентно крупных военных учений. Мы главным образом воспринимаем эти действия как направленные против нас, на самом деле, надо сказать правду, они не против нас. Россия начала уделять пристальное внимание Таджикистану из-за угрозы из Афганистана. При любом раскладе России создается угроза, поэтому она тоже должна задуматься », — отметил политик.

Источник: maralfm.kg