Американскому суду дела не должно быть до «Кумтора»!

Радио «Азаттык», выступающее идеологическим рупором американского Госдепа, очевидно защищает интересы иностранцев в вопросе «Кумтора», как обычно больше стоит на их стороне, озвучивая их позицию. Хотят действовать завуалированно, но всё равно раскрывается. Как говорится в опубликованным на сайте «Азаттыка» материале, 8 июня Суд по делам о банкротстве США удовлетворил ходатайства компаний «Кумтор Голд» и «Кумтор Оперейтинг». Судья Лиза Бекерман из Южного окружного суда Нью-Йорка постановила, что обе компании не могут быть привлечены к уголовной ответственности, против них не могут быть предъявлены иски или конфискована их собственность. Контракты, связанные с эксплуатацией рудника, не могут быть расторгнуты или изменены. Это ограничение распространяется на всех лиц, а также на иностранные или местные правительственные учреждения. Так постановил суд Нью-Йорка.

Здесь возникает вопрос: где  Нью-Йорк, а где Кыргызстан и почему мы должны подчиняться, кто они такие, чтобы нам указывать?

Здесь более уместным был бы канадский суд, но кто и они такие, чтобы мы подчинялись решениям их судов? Другое дело, если бы был международный арбитражный суд. Этот момент непонятный и весьма маловероятно, что мы им подчинимся. Опытные адвокаты должны дать разъяснения.

Адвокаты юридической фирмы, нанятой правительством Кыргызстана в суде Нью-Йорка, заявили, что решение о введении внешнего управления на руднике Кумтор было законным и намерены оспорить иски указанных компаний в Нью-Йорке.

Значит, Кыргызстан не должен подчиняться решению Нью-Йорка и быть готов бороться ещё с многими такими проявлениями.

Источник: akyikat.kg