Если сможем вернуть себе Кумтор, то это будет большой победой за 30 лет независимости

Когда первый президент Кыргызстана Акаев стал главой государства, он отдал иностранцам Кумтор. Конечно, в ответ он получил большую сумму денег в благодарность.

Не секрет, что это дело он провернул не один, а вместе с приближенными. Получается, еще тогда мы криво уселись на седло. За 30 лет пять раз сменялась власть, 6 раз обновлялся парламент. Иностранные предприниматели добывали золото и серебро, купались в деньгах, давали взятку нашим главам государства, премьер-министрам и депутатам взятки в 50-150 млн долларов, чтобы кыргызская сторона не имела возможность вернуть себе рудник.

Конечно, эти суммы для них были незначительными. Они копали наши земли, разрушали ледники, в воду попадали вредные для людей вещества. Добывая золото и серебро тоннами, продавая за границу, они делали большие деньги. Тех, кто возражал, они затыкали при помощи американских зеленых долларов. Мало того, не боялись духов тех, кто погибал по случайности на производстве, затыкали их родственников при помощи денег. Не было возбуждено ни одно уголовное дело, несмотря на человеческие жертвы.

Мало того что на протяжении 30 лет они грабили нас как могли, вывезли все наше богатство, так еще подкупали наших правителей, готовых продать своего отца за деньги. Загрязнили нашу экологию и уничтожили многолетние запасы воды. Да будут прокляты наши чиновники, которые видели все это и молчали. Особенно это касается президентов, которые стояли во главе этих чиновников и получили миллионы.

Как известно, действующий президент Садыр Жапаров говорил о правонарушениях на Кумторе с 2012 года. Тогдашние главы государства, насытившиеся за счет денег иностранцев, сначала попытались подкупить его, а потом и посадили. Теперь он избран президентом, несмотря на риски он продолжил когда-то начатое дело, сдержал свое слово. Несмотря на сложность и рискованность этого проекта, если мы возьмем рудник в свои руки, то это будет большой победой за 30 лет независимости. Это будет большой запас для будущего поколения.

Источник: Abal.kg

  https://www.gezitter.org/politic/98106/ Ссылка на материал: