По Кумтору нельзя жалеть ни одного чиновника

В последние недели раскрывается немало информации по Кумтору, приглашаются для дачи показаний многочисленные депутаты и экс-премьеры, идет бурное обсуждение среди общественности. Пока идет борьба с коррупцией, нет необходимости в том, чтобы заступаться за какого-либо чиновника, устраивать акции и митинги. Если человек чист, он будет оправдан в суде. Если виновен – понесет ответственность. Не будет развития, пока страна не выпутается из сети коррупции. Поэтому каждому из нас нужно с пониманием отнестись к ситуации.

Как сказал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, если понадобится, то по Кумтору ответят и экс-президенты. Потому что на протяжении многих лет разрушались ледники, токсичные отходы не хоронились, не поступали деньги в государственный бюджет. Из-за халатности наших чиновников сотни тонн золота были вывезены из страны.

Кумтор можно было национализировать еще в 2012 году. Вопрос поднимался в Жогорку Кенеше, была создана комиссия, которая не смогла добиться своей цели. Как выяснилось, тогда «Центерра» приплачивала властям за молчание.

Несмотря на это, Кумтор сейчас управляется кыргызстанцами, процесс не остановился. Значит, у нас хватает денег, техники и специалистов, чтобы управлять самостоятельно.

Источник: agym.org

  https://www.gezitter.org/politic/98105/ Ссылка на материал: