HRW выразила обеспокоенность исчезновением Орхана Инанды

Международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление в связи с исчезновением президента образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды. Организация призывает власти Кыргызстана тщательно расследовать его исчезновение. 

«Инанды, вероятнее всего, будет преследоваться за предполагаемые связи с движением Фетхуллаха Гюлена, которое турецкое правительство считает террористической организацией, ответственной за попытку военного переворота в Турции в 2016 году. В случае возвращения в Турцию Инанды может оказаться под угрозой жестокого обращения или пыток, а также произвольного задержания и несправедливого судебного разбирательства», — говорится в заявлении.

Местонахождение Орхан Инанды остаётся неизвестным с 31 мая.

По факту исчезновения руководителя лицеев «Сапат» Орхана Инанды возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека» УК КР.

Уже несколько дней в Бишкеке десятки его сторонников выходят на акции протеста с требованием найти его.

Автомашина Инанды с открытыми дверями была обнаружена рано утром в ночь на 1 июня во дворе дома, где он проживает. Заявление в милицию написал его сын, он рассказал, что в последний раз отец выходил на связь вечером 31 мая, с тех пор от него нет вестей.

Один из основателей частных лицеев «Сапат», которых в Кыргызстане более двадцати, а также международного университета «Ала-Тоо» Орхан Инанды по национальности турок, работал в Бишкеке, получил гражданство Кыргызстана.

Источник: nazarnews.kg