«Талибан» сделал заявление по событиям на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

АКИpress - Движение «Талибан» в Афганистане призывает Кыргызстан и Таджикистан решать свои споры через диалог. Свое заявление так называемый «Исламский Эмират Афганистана» сделал 6 июня.

«В последнее время между соседними государствами Таджикистаном и Кыргызстаном возникла напряженность, в результате чего обе страны оказались на грани войны. Исламский Эмират призывает как исламские, так и братские страны разрешать свои споры путем диалога», — говорится в заявлении, которое было опубликовано в соцсетях.

«Талибан» напоминает, что Афганистан имеет обширный опыт войны, и предостерегает обе страны от войны, отмечая, что начать войну легко.

«Основываясь на нашем опыте, мы призываем лидеров обеих стран учитывать долгосрочные интересы, мир и безопасность своих стран и найти разумное решение спора путем диалога и взаимопонимания», —  заявили в «Талибане».

Исламский Эмират Афганистан — частично признанное государство, существовавшее в 1996-2001 годах и контролировавшее большую часть территории Афганистана. Образовалось в результате гражданской войны (1992-1996), когда исламистское движение «Талибан» захватило власть.

Источник: Баракелде