Чьи еще головы проглотит скандал «Кумтора»?

Автор: Бектур АВАДБЕКОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

ГКНБ сообщал: рассматривается уголовное дело по коррупции на 25-летних этапах реализации проекта Кумтор, ведется работа по выявлению подозреваемых. По этой причине многие бывшие и сегодняшние депутаты с руководителями арестовываются.

31 мая ГКНБ вызывал на допрос как подозреваемых в коррупционных делах по делу Кумтора бывших премьер-министров Омурбека Бабанова и Игоря Чудинова, депутатов ЖК Асылбека Жээнбекова, Торобая Зулпукарова, Исхака Пирматова и бывшего депутата Жогорку Кенеша Таланта Узакбаева.

Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров 31 мая Первомайским районным судом были арестованы на два месяца. Омурбек Бабанов, Исхак Пирматов и Талант Узакбаев сначала были водворены на 48 часов в ИВС ГКНБ, 2 мая Первомайским районным судом арестованы на 2 месяца. Все арестованные обвиняются по месторождению Кумтор, а Торобай Зулпукаров обвиняется в незаконном обогащении по коррупционной статье.

1 июня депутаты Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков и Дастан Жумабеков вызывались в ГКНБ. И они сообщили, что допрашивались по руднику Кумтор. По словам Момбекова, его допрашивали как свидетеля из-за поднятия инициативы национализации Кумтора и выступления с трибуны ЖК, интересовались, почему он инициировал это предложение.

Вчера, 3 июня была вызвана в Военную прокуратуру бывший депутат Жогорку Кенеша Жылдызкан Жолдошева. Ей задали вопрос: «Почему вы проголосовали «за» принятое в 2012 году постановление Жогорку Кенеша по Кумтору?». Жылдызкан Жолдошева сообщила, что ответила так: «Депутат никогда не привлекается к ответственности за выступление, голосование. Почему я проголосовала «за»? Потому что проект постановления правильно соответствовал интересам народа и государства».

Близкие и сторонники арестованных организуют всяческие акции, говорят об отсутствии вины у вышеназванных арестованных, сообщают о политических гонениях.

Ну а председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев, сказал, отвечая на вопросы журналистов 2 июня во время рабочей поездки в Джалал-Абад, что в расследуемом уголовном деле в связи с Кумтором нет политической причины.

«Нет никакого политического гонения, вопроса землячества. Мы обязаны привлечь к наказанию причастных к этому событию в зависимости от совершенного преступления. Мы выполняем вот эту обязанность. Наш народ видел, что золоторудное месторождение Кумтор за последние 25 лет грабят и растаскивают, вокруг него организуются интриги, наши руководители стали ведомыми. Отныне теперь такого не будет», — сказал Ташиев.

 

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 04.06.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/98008/ Ссылка на материал: