По Кумтору ответят и экс-президенты

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Сегодня не только кыргызская общественность, но и мировое сообщество с интересом наблюдает за введением внешнего управления на руднике Кумтор, раскрываются коррупционные дела на различных этапах реализации проекта «Кумтор», идет следствие. Менее чем за неделю были приглашены для дачи показаний в ГКНБ по вопросу Кумтора экс-премьер-министр О. Бабанов, экс-спикер А. Жээнбеков, экс-вице-спикер Т. Зулпукаров, ряд депутатов. Позже из водворили в СИЗО. Во время рабочей поездки в Джалал-Абад председатель ГКНБ К. Ташиев заявил, что в деле Кумтора нет политического мотива: «Здесь нет политического гонения или землячества. Мы обязаны привлечь к ответственности всех, кто причастен. Мы выполняем свой долг. Рудник Кумтор грабили на протяжении 25 лет, устраивали интриги, наши чиновники были ведомыми. Впредь такое недопустимо»,  выразил свою позицию.

К. Ташиев заявил, что в рамках досудебного производства по делу Кумтора могут быть привлечены к ответственности и экс-президенты: «Там есть многие бывшие премьер-министры и спикеры. Есть депутаты и высокопоставленные чиновники. Если понадобится, мы можем привлечь к ответственности бывших президентов. Потому что они напрямую причастны»,  сказал он.

Хотя и до этого говорилось о коррупционных делах, связанных с запуском проекта «Кумтор», с государственной долей, экологическими проблемами, варварским отношением к вечным ледникам, ни у одной власти не хватало политической воли все это раскрыть, а предлагающих национализацию Кумтора воспринимали как врага народа, устраивали гонения. Президент С. Жапаров тоже подвергся гонениям, так как поднимал вопрос Кумтора.

Поэтому неспроста кыргызская общественность поддерживает последовательную политику властей, связанную с Кумтором. Заслуживает поддержки и работа государственной комиссии во главе с Акылбеком Жапаровым за последние месяцы.

Упомянутая комиссия поделилась информацией относительно объема вывезенного золота при предыдущих президентах. В заключении комиссии говорится, что в 2003-2009 годы государство потеряло контрольный пакет акций на Кумторе, лишилось права управления, на основании закона утвердило соглашение, защищающее интересы «Центерры». При экс-президентах кыргызские власти в общей сложности заключили 12 соглашений с канадской компанией, разрабатывающей Кумтор. Государственная комиссия все тщательно проверила, предложила привлечь к ответственности бывших кыргызских чиновников, которые вели закулисные переговоры и приняли условия, противоречащие интересам Кыргызстана.

Благодаря политической воле и инициативе новой власти была сформирована государственная комиссия по Кумтору, чья работа заслужила поддержку кыргызской общественности, в том числе кыргызских политиков. Председатель партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в передаче «Азаттыка» «Обсуждают эксперты» заявил: «Дело не в деньгах «Кумтора», а в национальной гордости, чести. Частная компания пришла и вела за нос кыргызское государство, президента, правительства на протяжении 20 лет. Смогут ли они вести за нос и в дальнейшем или мы посмеем сказать им стоп? Многие вещи в сегодняшней власти мне не нравится, но я поддерживаю ее решительность по вопросу Кумтора, курс на национализацию».

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №40 от 04.06.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/97988/ Ссылка на материал: