Сегодня не только кыргызская общественность, но и мировое сообщество с интересом наблюдает за введением внешнего управления на руднике Кумтор, раскрываются коррупционные дела на различных этапах реализации проекта «Кумтор», идет следствие. Менее чем за неделю были приглашены для дачи показаний в ГКНБ по вопросу Кумтора экс-премьер-министр О. Бабанов, экс-спикер А. Жээнбеков, экс-вице-спикер Т. Зулпукаров, ряд депутатов. Позже из водворили в СИЗО. Во время рабочей поездки в Джалал-Абад председатель ГКНБ К. Ташиев заявил, что в деле Кумтора нет политического мотива: «Здесь нет политического гонения или землячества. Мы обязаны привлечь к ответственности всех, кто причастен. Мы выполняем свой долг. Рудник Кумтор грабили на протяжении 25 лет, устраивали интриги, наши чиновники были ведомыми. Впредь такое недопустимо», — выразил свою позицию.
К. Ташиев заявил, что в рамках досудебного производства по делу Кумтора могут быть привлечены к ответственности и экс-президенты: «Там есть многие бывшие премьер-министры и спикеры. Есть депутаты и высокопоставленные чиновники. Если понадобится, мы можем привлечь к ответственности бывших президентов. Потому что они напрямую причастны», — сказал он.
Хотя и до этого говорилось о коррупционных делах, связанных с запуском проекта «Кумтор», с государственной долей, экологическими проблемами, варварским отношением к вечным ледникам, ни у одной власти не хватало политической воли все это раскрыть, а предлагающих национализацию Кумтора воспринимали как врага народа, устраивали гонения. Президент С. Жапаров тоже подвергся гонениям, так как поднимал вопрос Кумтора.
Поэтому неспроста кыргызская общественность поддерживает последовательную политику властей, связанную с Кумтором. Заслуживает поддержки и работа государственной комиссии во главе с Акылбеком Жапаровым за последние месяцы.
Упомянутая комиссия поделилась информацией относительно объема вывезенного золота при предыдущих президентах. В заключении комиссии говорится, что в 2003-2009 годы государство потеряло контрольный пакет акций на Кумторе, лишилось права управления, на основании закона утвердило соглашение, защищающее интересы «Центерры». При экс-президентах кыргызские власти в общей сложности заключили 12 соглашений с канадской компанией, разрабатывающей Кумтор. Государственная комиссия все тщательно проверила, предложила привлечь к ответственности бывших кыргызских чиновников, которые вели закулисные переговоры и приняли условия, противоречащие интересам Кыргызстана.
Благодаря политической воле и инициативе новой власти была сформирована государственная комиссия по Кумтору, чья работа заслужила поддержку кыргызской общественности, в том числе кыргызских политиков. Председатель партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в передаче «Азаттыка» «Обсуждают эксперты» заявил: «Дело не в деньгах «Кумтора», а в национальной гордости, чести. Частная компания пришла и вела за нос кыргызское государство, президента, правительства на протяжении 20 лет. Смогут ли они вести за нос и в дальнейшем или мы посмеем сказать им стоп? Многие вещи в сегодняшней власти мне не нравится, но я поддерживаю ее решительность по вопросу Кумтора, курс на национализацию».