Депутат Канат Исаев сделал заявление по задержаниям политиков

АКИpress -  В ходе парламентского заседания сегодня, 3 июня, депутат Канат Исаев сделал заявление по задержаниям политиков последних дней.

«Обращаю ваше внимание на задержание наших коллег и известных политиков в последние дни. У нас нет информации о возбуждении уголовного дела. Есть только поверхностные, неуточненные предположения. Нам неизвестно, какие есть обвинения и доказательства вины. Однако один из задержанных Асылбек Жээнбеков — спикер двух созывов Жогорку Кенеша. Омурбек Бабанов возглавлял правительство, в 2017 году во время президентских выборов получил около 600 тыс. голосов избирателей. Торобай Зулпукаров был вице-спикером Жогорку Кенеша. Все они весомые политики, обладающий большой поддержкой у себя на малой родине. Что будет, если в будущем обвинения не будут доказаны, кто будет отвечать за сегодняшнее их задержание?

Наш сегодняшний спикер Талант Мамытов, президент Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, Омурбек Текебаев были незаконно привлечены к ответственности и долгое время были лишены свободы, сидели в тюрьмах. После в рамках закона были приняты решения, и они были оправданы. Однако ни один судья, следователь не был привлечен к ответственности. Сотни политиков были лишены свободы на год или много месяцев, незаконные уголовные дела были возбуждены на десятки тысяч, все они отсидели за решеткой.  Но в последнее время ни один судья или следователь за незаконное возбуждение уголовного дела и лишения свободы человека не был привлечены к ответственности. В Уголовном кодексе четко прописано, что в таких ситуациях нужно лишать свободы до 6 лет. Поэтому хочу попросить по этим людям изменить меру пресечения и отпустить под домашний арест. Если вина есть, то пусть будут привлечены к ответственности. Если предъявляемые им обвинения будут доказаны, пусть привлекаются к ответственности. Но мы видим, что в большинстве случаев это не так. На сегодняшний день сотни человек сидят в тюрьмах незаконно. Я обращаюсь к власти, чтобы обратили на это внимание», — сказал Канат Исаев.

Источник: Баракелде