Экологическая угроза на Кумторе превратилась в большую проблему Средней Азии

Государственная комиссия по Кумтору изучила в четырех направлениях — юридическом, экономическом, финансовом, экологическом — деятельность на руднике, по итогам выявлен ряд нарушений. Особенное внимание вызывает неисполнение экологических норм.

В процессе золотодобыче на Кумторе сильно пострадали ледники Давыдова и Лысый, они сильно разрушены. Как отмечают эксперты, доказано, что очень большой опасности подвергся ледник Давыдова. Как можно заметить, вследствие взрывных работ и добычи породы пласты сдвигаются, ледники тают, сползая в сторону центрального карьера. На сохранение и восстановление экологии, а также на спасение имиджа страны требуются многие миллиарды, для этого необходима сильная воля и сильный дух. Экологическая угроза на Кумтор превратилась в большую проблему Средней Азии

Государственная комиссия по Кумторе завершила первый этап своей работы, выявив ряд нарушений закона. Во время предоставления председателем комиссии Акылбеком Жапаровым информации по первому отчету, было отчемено, что руководителям компании-разработчика Кумтора задали вопрос относительно , высказанных действующим президентом Садыром Жапаровым несколько лет назад слов. Но они уклонились от ответа, представив другую информацию. Когда исследовали эти отчёты, то всплыли несовпадающие факты и цифры. Здесь было раскрыто, что на Кумторе есть коррупция.

Ещё в первом отчете было отмечено, что деятельность разработчика Кумтора не соответствует экологическим требованиям.

Кто бы ни разрабатывал Кумтор, какая бы ни была компания, деятельность должна вестись в рамках закона. Мало того, что разработчик месторождения нанес серьезный ущерб экологии, так ещё скрывал как добытое золото, так и прибыль, тоннами вывозя золото за границу.

Вследствие этого Жогорку Кенеш утвердил положение о введении внешнего управления в «Кумтор Голд Компани». Были обозначены полномочия, ответственность, сроки внешнего управляющего, на что он имеет право, а на что не имеет.

Если говорить в общем, то за столь долгий период Кыргызстан так и не заимел своей доли в Кумторе, а в это время продолжались масштабные экологические нарушения. Поэтому были вынуждены пойти на такой шаг. Вне всяких сомнений, судебная тяжба с иностранной компанией будет нелегкой. Они будут чинить препоны, пытаться бороться с нами. У них всегда были деньги, поэтому всё это время подкупали журналистов, ветви власти, затыкая рты. И теперь настал момент в тридцатилетней истории Кыргызстана консолидироваться, быть в одной связке ветвям власти, общественности и журналистам. Настал решающий момент для того, чтобы бороться с «Кумтором» до конца.

Сейчас очень громогласно кричат отдельные депутаты, чиновники. Отдельные из них с 2003 года поддерживали «Кумтор», а выступающих против называли врагами народа. Между тем на Кумторе из-за сваленных на поверхности ледников отходов идет активный процесс таяния и происходят оползни, отмечают специалисты.

Информация об экологических нарушениях на Кумторе была ещё в 2012 году. В то время разработчик золоторудного месторождения плевать хотел на правительство. Несмотря на наглядные доказательства разрушения экологии, власть имущие оставались равнодушными. В своё время экотехнические специалисты тоже говорили про разрушение ледников и большую угрозу экологии.

Всё это время законы по Кумтору работали против Кыргызстана, защищая канадскую компанию. Сейчас разработчик Кумтора «Центерра Голд» ссылается на прежние соглашения. Поэтому тогдашние высокопоставленные чиновники тоже должны быть вызваны на допрос и нести ответственность.

В настоящее время работа компании «Кумтор» продолжается в бесперебойном темпе. Пришло время Кыргызстану добывать золото на Кумторе и получать пользу от золотодобычи.

Источник: abal.kg