Аскар Акаев «наелся до отвала и нагло отрицает»

Автор: Болуш Султанов
Азия news Азия news

«Вор кричит – держи вора». Бывший беглый президент Аскар Акаев нагло врет. Первая ложь: «Я не знал Бирштейна, его мне представил покойный Насирдин Исанов». А ведь Бирштейна из Москвы привел в Бишкек и представил Акаеву Чынгыз Айтматов. Возможно тогда Чынгыз агай хотел роста и процветания стране. Если Акаев не был коррупционером, то почему выделил кабинет на 7-м этаже «Белого дома» главе компании «Сиабеко» Бирштейну?

Во-вторых, «Сиабеко» в дальнейшем превратился в «Камеко» и начал строить золотодобывающий комбинат. Аскар Акаев расхваливал компанию «Камеко», вскружил голову кыргызскому народу, сказав, что то крупномасштабная инвестиционная компания. Но жизнь показала, что «Камеко» это не инвестиционная компания, а аферисты. В то время уставной капитал «Камеко» составлял 500 тысяч долларов. У них не было денег на добычу золота, они поставили под залог золото нашего Кумтора и получили у Всемирного банка 460 млн долларов, начали строительство. К концу строительства они завысили сметную стоимость, еще к началу золотодобычи мы оказались должны им 176 млн долларов США. Почему Акаев не проверили и принял их «филькину грамоту»?

В-третьих, для снижения нашей доли на «Кумторе» канадцы создали дочернюю для «Камеко» компанию «Центерра Голд». Здесь Акаев внес большой вклад, поставив личные интересы выше государственных.

В-четвертых, Акаев совершил большую ошибку, предал кыргызский народ, не внес интересы страны и народа в коррупционные соглашения с «Камеко» и «Центерра Голд» в 2003-2004 гг. Весь кыргызский народ об этом знает. Нужно тщательно проверить Акаева, который съел богатство народа на Кумторе, надо сажать его в тюрьму, приведя из Москвы! Нужно показать ему, что будет, если воровать народное богатство. Здесь нужно сказать тем, кто находится на верхушке власти: хотя на бумаге, фактически есть доказательства воровства, Акаев «наелся до отвала и нагло отрицает». Вспомнил обращение бывшего премьер-министра Казахстана Кажагельдина (сейчас он живет и работает в Европе): «Если кто-то, в том числе главы государства, занимаются теневой экономикой, грабят страну, а потом ушли в бега, то их золото, деньги и ценные бумаги можно легко вернуть, вывести из тени, даже если спрячут в швейцарском банке». Уважаемые власть имущие! Пора уже показать истинное лицо оправдывающегося Аскара Акаева!

Источник: газета «Азия news» №22 от 03.06.2021 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/97941/ Ссылка на материал: