Скандал вокруг «Кумтора»: задержаны политики во главе с Бабановым, Жээнбековым

Автор: Жолдубек Качкынбаев
Супер Инфо Супер Инфо

ГКНБ задержал большую группу политиков по делу «Кумтора», некоторых политиков пригласили для дачи показаний. Чувствуется, что общественность поддерживает эти решения власти, при условии, что следствие будет вестись объективно.

 

Экс-спикер взят под стражу на два месяца

31 мая депутат парламента, экс-спикер Асылбек Жээнбеков был приглашен в ГКНБ, в тот же день был задержан. Для Жээнбекова определили меру пресечения – он будет находиться в изоляторе ГКНБ до 31 июля. 31 мая депутат Жогорку Кенеша, экс-вице-спикер Торобай Зулпукаров тоже был взят под стражу по делу «Кумтора». Решением Первомайского районного суда Бишкека он тоже будет находиться за решеткой до 31 июля.

Адвокаты Асылбека Жээнбекова решили оспорить решение в Бишкекском городском суде. Сторонники экс-спикера считают, что Жээнбеков и Зулпукаров стали жертвами политического преследования.

Асылбек Жээнбеков был спикером Жогорку Кенеша в 2011-2016 годы, а Торобай Зулпукаров был заместителем спикера с 2012 по 2015 годы. Они были лидерами некогда сильной партии СДПК. Теперь их политическая судьба находится в руках следствия и суда.

 

Бабанов попал на крючок

В тот же день был задержан экс-премьер Омурбек Бабанов. По данным ГКНБ, Бабанов подозревается в коррупционных делах при реализации проекта «Кумтор». 2 июня его задержали на 2 месяца. Бабанов занимал пост премьер-министра в 2011-2012 годы. 31 мая по подозрению в коррупции по проекту «Кумтор» был задержан депутат V созыва Жогорку Кенеша Талант Узакбаев. Задержан и депутат V, VI созывов парламента Исхак Пирматов. Оба взяты под стражу на 2 месяца. Экс-премьер Игорь Чудинов давал показания в ГКНБ.

Стало известно, что 1 июня давали показания в ГКНБ депутаты парламента Максат Сабиров, Рыскелди Момбеков, Дастан Джумабеков.

 

Ташиев воплотил свои слова в действие

17 мая текущего года государственная комиссия по «Кумтору» поделилась информацией с парламентом. В ходе заседания председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев говорил, что среди тех, кто будут давать показания по «Кумтору» есть депутаты Жогорку Кенеша. Народные избранники поинтересовались: «О ком идет речь?» Ташиев ответил: «Узнаете, когда начнем сажать». Сообщается, что будут приглашены в ГКНБ и другие политики, экс-чиновники. 2 июня Камчыбек Ташиев заявил, что виновные по «Кумтору» политики будут наказаны, вне зависимости от их статуса. «Могут быть привлечены некоторые экс-президенты», — сказал глава ГКНБ.

 

Это оценивается как решительный шаг

Политик Омурбек Текебаев поддержал действия нынешней власти по «Кумтору». «Многие стороны нынешней власти мне не нравятся, но решительные шаги по «Кумтору» я поддерживаю», — сказал политик. Такое мнение выразили и другие политики.

Источник: газета «Супер-Инфо» №965 от 03.06.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/97924/ Ссылка на материал: