Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев принял посла России Николая Удовиченко

2 июня 2021 года министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Кыргызской Республике Николая Удовиченко.
 
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам кыргызско-российского сотрудничества, международной и региональной повестки дня, а также реализации достигнутых договоренностей по итогам встречи глав государств Кыргызской Республики и Российской Федерации 24-25 мая 2021 года в Сочи.
 
Глава внешнеполитического ведомства КР выразил благодарность российской стороне за оказываемую бесценную поддержку с момента начала пандемии коронавирусной инфекции, в том числе за предоставление первой партии российской вакцины «Спутник V» на безвозмездной основе. Р. Казакбаев, выражая обеспокоенность продолжающимся ростом заболеваемости COVID-19 в мире, обратил внимание на необходимость совместного взаимодействия в преодолении социально-экономических последствий пандемии и отметил, что кыргызская сторона ожидает в ближайшее время поставки второй партии вакцины «Спутник V» в объеме 80 тыс. доз.
 
Отмечена важность скорейшего восстановления экономического и гуманитарного взаимодействия путем полноценного возобновления авиа, автотранспортного и железнодорожного сообщений между государствами.
 
Собеседники обсудили произошедший вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской государственной границе. Российская сторона выразила готовность оказать всяческое содействие в восстановлении разрушенных инфраструктурных и социальных объектов в Баткенской области Кыргызской Республики.
 
Стороны подтвердили твердую приверженность основополагающим международным принципам, как территориальная целостность, нерушимость государственных границ, разрешение международных споров мирными путем, неприменение силы и угрозы силой, принятые в соответствии с Уставом ООН и другими международными конвенциями.
 
Стороны выразили твердое намерение на дальнейшую интенсификацию всех сфер взаимодействия в целях укрепления и расширения союзнических отношений и стратегического партнерства.

Источник: Кyrgyztoday