Токон Мамытов: Преждевременно обвинять какое-либо государство в исчезновении Инанды

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

Преждевременно обвинять какое-либо государство или организацию в исчезновении Орхана Инанды. Таким мнением поделился в интервью «Марал» омбудсмен Токон Мамытов.

Он отметил, что правоохранительные органы Турции привезли из Африки родственника Гюлена, идут попытки доставить еще одного из Монголии. По словам омбудсмена, Кыргызстан заинтересован в скорейшем раскрытии этого преступления в преддверии визита президента Садыра Жапарова в Турцию.

«Если Инанды действительно получил кыргызское гражданство, тогда государство обязано защитить его права. Тогда этот случай переходит на международные отношения. Может дойти до конфликта между двумя государствами. Но повторю, что причастность Турции к этому делу может быть установлена, а может, и не установлена. Не располагая фактами, преждевременно обвинять какое-либо государство или организацию. Президент обратился к правоохранительным органам с поручением быстрейшего раскрытия этого дела, потому что понимает, что если Турция как-то причастна, то вопрос может быть поднят на двусторонней встрече.

А если не причастна, то вопрос не будет подниматься. Поэтому правоохранительные органы должны дать информацию президенту до его визита в Турцию», — сказал Мамытов.

Источник: maralfm.kg