«Кыргызстан сам бы принял меры, если бы доказали, что Инанды террорист»

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

Если раскроется, что кыргызский гражданин похищен другим государством, то это опасный прецедент, сказал в интервью «Марал» омбудсмен Токон Мамытов.

По его словам, при таком варианте получится, что другое государство провело на территории Кыргызстана незаконную операцию. Если Орхан Инанды как-то связан с террористическими организациями и готовился к теракту в каком-либо месте, то первым делом следовало уведомить об этом Кыргызстана. В таком случае кыргызский суд принял бы меры по кыргызским законам.

Отметим, в 2016 году в Турции была закончившаяся провалом попытка госпереворота. Турецкие власти обвинили в этом живущего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена и его движение «Хизмет», а сама организация была объявлена террористической. Турецким гражданам, работающим в открытых во многих уголках мира при поддержке движения «Хизмет» учебных заведениях «Себат» заочно были предъявлены обвинения.

Официальная Анкара неоднократно обращалась к кыргызским властям по вопросу закрытия международного образовательного учреждегия «Сапат» («Себат») в Кыргызстане. Но тогдашний президент Алмазбек Атамбаев ответил, что решение судьбы лицеев «Сапат» является внутренним делом Кыргызстана. Такая же просьба была поднята и во время президентства Сооронбая Жээнбекова, но реакции кыргызских властей не последовало.

В свою очередь богослов Фетхуллах Гюлен утверждает, что его сообщество не имеет отношения к попытке переворота в Турции.

Пропавший без вести Орхан Инанды в Кыргызстан прибыл в 1995 году в качестве преподавателя лицеев «Себат». Он живет в Кыргызстане на протяжении 26 лет, в 2011 году получил кыргызское гражданство.

Источник: maralfm.kg