Айданбек Акматов: «Что стоит за исчезновением Орхана Инанды?»

Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызско-таджикская война приоткрыла многие вопросы. Возникли вопросы относительно России, ОДКБ. Кыргызстан огляделся вокруг и повернулся к Турции. Усилился двухсторонний диалог.

Анкара и Бишкек вознамерились укрепить стратегические отношения, и не как было раньше в торгово-экономической, инвестиционной, образовательной сферах, а в военном сотрудничестве. Ведь как показала кыргызско-таджикская война, Кыргызстан нуждается в современной военной технике и технологиях Турции.

Именно эти важные вопросы должны были обсуждаться в июне в Анкаре на пятом заседании Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Турцией. Для этого был запланирован визит президента Кыргызстана в Турцию.

Это не нравится отдельным геополитическим силам, в первую очередь России —  важнейшему стратегическому партнёру Кыргызстана. Таджикистан тоже против. Внешние силы тоже не устроит, если Турция пустит корни и укрепится в центральноазиатском регионе.

И вот в таких условиях исчезает бывший гражданин Турции, а ныне гражданин Кыргызстана Орхан Инанды. Какая сторона может быть заинтересована в его исчезновении?

Орхана Инанды называли гюленовцем. Турция представляет гюленовцев врагами и ведет с ними борьбу. Официальная Анкара ставит целью доставить из других стран гюленовцев и привлечь их к ответственности. Но как турецкая сторона пойдет на похищение Орхана Инанды и нарушение отношений между двумя странами? Тем более в преддверии визита президента Кыргызстана в Турцию...

Неправильно проводить аналогии между Орхан Инанды и Абдуллой Ожаланом, задержанным турецкими спецслужбами за границей. Совершенно разный уровень...

Поэтому за исчезновением Орхан Инанды может стоять крупная геополитическая провокация...

Айданбек Акматов, свободный журналист

Источник: nazarnews.kg