Кубанычбек Исабеков: «В международном суде в первую очередь смотрят на внутренние законы»

Бывший вице-спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков сообщил, что торги в свое время привели к тому, что мы отказались от крупных исков по экологии.

«Они используют в производстве чистейшие ледниковые воды, не платя ни копейки. А мы сами платим деньги за воду. А они нет. Наш парламент узаконил использование воды без оплаты, разрушение двух ледников, по отмашке Атамбаева разрешил разрабатывать там месторождение. Как те депутаты не постеснялись сейчас о чем-то говорить? Условия стратегического соглашения 2017 года были самыми плохими. Нынешнему правительству нужно его отменить. Затем нужно внести в парламент новый законопроект, признать разрушение ледников преступлением. Сейчас парламентарии кричат, что нужно платить за воду, сами разоблачают допущенную ими же ошибку. В международном же суде в первую очередь будут смотреть на внутренние законы», — сказал Исабеков.

До упомянутого стратегического соглашения Экотехинспекция при правительстве подала иск в суд на компанию «Кумтор Голд», затребовав компенсацию в 7 млрд сомов. Было два иска в суд за загрязнение окружающей среды и сброс промышленных отходов с 1996 года на руднике «Кумтор».

Источник: koom.press

  https://www.gezitter.org/politic/97868/ Ссылка на материал: