Около 200 таджикских граждан возвращены назад из аэропорта «Манас»

Утром 26 мая прилетевшие из столицы Таджикистана города Душанбе в Бишкек 177 таджикистанских граждан отправлены назад вместе с самолетом. В то же время 9 иностранцев, прилетевшие вместе с ними, впущены в страну.

Международный аэропорт «Манас» связал это с временным закрытием кыргызско-таджикской границы.

В то же время около 100 пассажиров, прибывших из разных городов России или собиравшихся вылететь в Россию, остались в транзитной зоне международного аэропорта «Манас».

Не вышло результата от попытки разрешения данного вопроса консулом Таджикистана в Бишкеке Абубакром Шодиевым путем переговоров с кыргызской властью.

Согласно постановлению кабинета министров от 21 мая 2021 года, было введено «временное ограничение» на въезд, пребывание, передвижение таджикских граждан на территории Кыргызстана, а также на транзитный переход по территории Кыргызстана.

«На сегодняшний день пограничный вопрос для нас – один из самых важных вопросов. Для решения этого вопроса задействованы все силы. Мы его обязательно решим. До разрешения проблемных вопросов введены временные ограничения на передвижение через государственную границу с Республикой Таджикистан. Прикладываются все силы и действия для решения пограничного вопроса. Мы поставили цель укрепить границу посредством делимитационных и демаркационных работ. Для этого выполняются необходимые работы. В этом отношении велика роль местных жителей. Поэтому призываю народ к выдержанности», — говорил председатель кабинета министров Улукбек Марипов на своей странице в Фейсбуке.

Кыргызская общественность приняла этот шаг власти с одобрением. И вправду, это тоже большое мужество нашей власти — приведение в чувство путем такой экономической блокады власти Таджикистана, которая внезапно напала на мирно живущего соседа, да еще в священный божий месяц Рамазан расстреляла невинных детей и женщин.

Источник: газета «Жаны ордо» №20 от 28.05.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/97854/ Ссылка на материал: