Вынесен приговор в отношении очередного экс-руководителя, собиравшего деньги для «Биримдика»

АКИpress - Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор в отношении Акылбека Байдылдаева. Как говорится в постановлении, будучи руководителем аппарата Социального фонда, он собирал деньги для партии «Биримдик» во время предвыборной гонки в 2020 году.

На парламентских выборах партия «Биримдик» набрала 24,49% голосов. После октябрьских событий 2020 года итоги выборов были аннулированы. Партия считалась партией власти.

Сотрудники Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности задержали Байдылдаева в ноябре прошлого года. 

В чем он обвиняется?

В сентябре 2020 года Байдылдаев по поручению тогдашнего председателя Соцфонда Медера Ирсалиева (он также был задержан в ноябре прошлого года) отправил аудиосообщение в WhatsApp-группу, куда вошли координаторы Соцфонда по Кыргызстану.

В записи Байдылдаев потребовал, чтобы со всех территориальных управлений Соцфонда необходимо собрать 40 кг риса, картошки, фасоли. Под продуктами питания, по версии следствия, подразумевалось 40 тыс. сомов, которые были предназначены для агитационной компании партии «Биримдик».

В свою очередь координаторы были вынуждены выполнить требования руководителя. В постановлении отмечается, что если бы они отказали, то в отношении них могут быть предприняты «меры организационного характера». В итоге они дали указания начальника районных управлений Соцфонда организовать сбор денег.

Так, с середины сентября по начало октября Байдылдаев в сговоре с Ирсалиевым незаконно собрали с региональных управлений Соцфонда 660 тыс. сомов. Из этой суммы 100 тыс. сомов были предоставлены партии «Биримдик» для предвыборной компании. Оставшиеся 560 тыс. сомов были добровольно внесены на депозитный счет ГКНБ.

Что говорит Байдылдаев?

Во время следствия Байдылдаев заключил соглашение о сотрудничестве. В суде он признал свою вину полностью. Кроме этого, Байдылдаев активно содействовал в расследовании и рассказал о других соучастников преступления.

Он попросил рассмотреть уголовное дело без проведения судебного разбирательства и попросил назначить наказание в виде штрафа.

В итоге Байдылдаев признан виновным по ст. 42 («Исполнительство преступления») и ст. 319 («Коррупция») УК КР и приговорен к выплате штрафа в размере 220 тыс. сомов в доход государства.

Источник: Баракелде