Баткен – в центре внимания

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Вчера президент Садыр Жапаров в рамках рабочей поездки в Баткенскую область посетил село Максат Лейлекского района, пострадавшее в ходе событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Глава государства осмотрел разрушенные объекты, в том числе сгоревшую школу, а также ознакомился с ходом строительства жилых домов и образовательных объектов, в частности с проектом нового 2-этажного детского сада на 100 мест.

Президент также встретился с местными жителями, в беседе с которыми подробно рассказал о работах по делимитации и демаркации государственной границы.

По его словам, решение данного вопроса напрямую связано со стабильным социально- экономическим развитием региона.

Глава государства подчеркнул, что Баткенской области уделяется и впредь будет уделяться особое внимание со стороны государства.

Как заверил президент, ни один местный житель не останется без помощи и необходимой поддержки.

Также Садыр Жапаров обратил внимание на необходимость целевого распределения гуманитарной помощи.

В ходе беседы местные жители подняли ряд тем по оказанию поддержки пострадавшим в ходе событий, а также вопросы личного характера.

Они выразили поддержку усилиям властей по решению приграничных вопросов.

Вместе с тем местные жители выразили благодарность за оказываемую поддержку со стороны государства и неравнодушных кыргызстанцев, отметив, что со всех уголков страны к ним поступает гуманитарная помощь.

«Мы рады, что наши голоса доходят до вас», — сказали жители села Максат, обращаясь к главе государства.

В завершение встречи президент Садыр Жапаров дал представителям соответствующих государственных структур и органов местного самоуправления ряд поручений для решения озвученных вопросов, а также потребовал в запланированные сроки завершить восстановление и строительство всех объектов.

Президент Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство нового здания средней школы в селе Борбордук Лейлекского района Баткенской области.

Согласно проекту, двухэтажное здание школы рассчитано на 225 ученических мест.

Садыр Жапаров пожелал, чтобы в данном образовательном учреждении были воспитаны высокопрофессиональные специалисты, которые в будущем могли бы внести свой вклад в развитие страны.

Президент также посетил пограничную заставу «Жаны-Жер» в Лейлекском районе.

Глава государства на встрече с военнослужащими отметил, что благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов страны удалось сохранить территориальную целостность страны.

Президент Садыр Жапаров отметил важность дальнейшего улучшения обороноспособности страны и укрепления безопасности государственных границ.

Глава государства побеседовал с местными жителями двух сел «Борбордук» и «Достук», которые озвучили интересующие их вопросы.

Президент подчеркнул, что в ближайшее время Баткенской области будет придан особый статус для социального-экономического развития региона. В рамках данного статуса области будет предоставлен ряд льгот, в том числе планируется ввести особый налоговый, инвестиционный режимы.

«Мы делаем и будем делать все необходимое для обеспечения стабильности и безопасности, а также дальнейшего комплексного развития Баткенской области в целях улучшения социально-экономической инфраструктуры населенных пунктов, снижения уровня безработицы, обеспечения местных жителей рабочими местами и многих других компонентов», — подчеркнул Садыр Жапаров.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №38 от 28.05.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/97791/ Ссылка на материал: