«Кустуруу». Богатства экс-мэра вызвали подозрение

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Бывший мэр Бишкека Азиз Суракматов задержан по подозрению в коррупции и незаконном обогащении.

26 мая экс-мэра вызвали на допрос в ГКНБ, затем его задержали на 48 часов.

Спецслужбы сегодня, 27 мая, дали информацию по обвинению, предъявленному Суракматову, сообщив, что его подозревают в коррупции и незаконном обогащении.

Детали дела:

По данным ГКНБ, установлено, что Азиз Суракматов в бытность мэром Бишкека создал с отдельными должностными лицами устойчивую коррупционную связь по приобретению муниципальных земельных участков с правом строительства коммерческих зданий и многоэтажных домов.

По предварительным результатам проверки, активы экс-мэра оцениваются на сумму свыше 50 млн долларов США.

Помимо указанного, Суракматов в целях незаконного оформления незаконно приобретенных участков оказывал давление на работников муниципальных предприятий и контролирующих органов.

Официальный представитель ГКНБ Назгуль Кыдыралиева рассказала следующее о факте:

«Установлено, что С.А.Э., занимая руководящие должности в мэрии и ее структурных подразделениях, используя свое служебное положение в целях незаконного обогащения и получения материальных благ и преимуществ, действуя вразрез интересам муниципальной службы, создал с отдельными должностными лицами муниципалитета и представителями крупных строительных компаний устойчивую коррупционную связь по приобретению муниципальных земельных участков с правом строительства коммерческих зданий и многоэтажных жилых домов.

Помимо вышеуказанного, С.А.Э. в целях незаконного оформления незаконно приобретенных муниципальных земельных участков, обладая властными полномочиями, оказывал давление на ответственных работников муниципальных предприятий и контролирующих строительство органов с целью получения разрешительных документов на строительство многоэтажных объектов представителями строительных компаний, принадлежащих его аффилированным лицам, а также ввода построенных с отклонениями от строительных норм и правил объектов»

ГКНБ привел перечень имущества Азиза Суракматова:

  • Строительная компания «Елизавета»;
  • ОсОО «Центр Офис» по сдаче внаем недвижимого имущества;
  • Охранно-детективное агентство «Слон»;
  • Агентство недвижимости «Слон»
  • Юридическое агентство «Слон»;
  • «Микрокредитная компания «ФинансКредитСтрой»;
  • Компания «Новый город»;
  • Компания «Папа Карло»;
  • Компания Sphere KG;
  • ОсОО «Столица Строй» («Столица» и «Столица+»);
  • ОсОО «Ливерпуль»;
  • ОсОО «Ак-Нан»;
  • ОсОО «Поларис Групп»;
  • ОсОО «Юрист Риэлт Строй»;
  • ОсОО «Самолет»;
  • Центр отдыха «Улитка»;
  • Коттеджи в Бостери, оформленные на сестру и брата Суракматова;
  • Коттедж в селе Сары-Ой (центр отдыха «Ак-Марал»), оформлен на супругу Суракматова.

Азиз Суракматов был мэром Бишкека в 2018-2020 годы. После смены власти в октябре прошлого года добровольно ушел в отставку. К выборам в Бишкекский городской кенеш создал Народно-демократическую партию Кыргызстана. Итоги этих выборов были отменены, скоро пройдут повторные.

Когда Суракматов пришел в мэрию, в общественности обсуждали его состояние и принадлежащие ему строительные компании.

По словам экс-спикера горкенеша Канатбека Музуралиева, когда Суракматов пришел на пост мэра, он передал своим замам часть полномочий:

—  Многие свои дела, право подписи по земельным, транспортным вопросам он делегировал вице-мэрам. Но я еще тогда говорил, что как градоначальник он ответит за каждое сделанное дело, потому что без устного согласования с мэром не подписывается ни один контракт.

Уголовные дела, связанные с мэрами Бишкека, были и раньше. Так, занимавший пост столичного градоначальника в 2008-2010 годы мэр Нариман Тюлеев был осужден на 11 лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением при приобретении и доставке китайских автобусов и мусороуборочной автотехники.

После него управлявший мэрией в 2014-2016 годы Кубанычбек Кулматов был обвинен в коррупции при строительстве школы, позже вышел под домашний арест.

Еще один мэр, Албек Ибраимов, был признан виновным по фактам коррупции при выдаче муниципальных земель, строительстве школы, присвоения и растраты имущества ОАО «ТНК Дастан» и осужден на 15 лет тюрьмы. Он был освобожден во время октябрьских беспорядков и сбежал. Силовые органы объявили его в розыск.

После смены власти в октябре прошлого года кресло столичного градоначальника было суждено занять Балбаку Тулобаеву.

Сажать за решетку бывших мэров стало традицией

Депутат горкенеша  Канат Музуралиев сказал о мэрах следующее:

— Мэры меняются, но сотрудники мэрии всё те же. Первым делом надо провести реформу в самой мэрии. Тогда многие вещи прекратятся. Вы сами видите, что мэры перед тем, как стать мэром, говорят очень умные слова, но сев в кресло обещания не исполняют. Почему? Потому что лица из окружения снова ввязывают в прежние дела. В одиночку человек ничего не сделает. Вот Балбак Тулобаев работал 2-3 месяца, и все равно говорят о его темных делах за столь короткий срок, что он сделал деньги. Ко всему этому толкает сложившаяся в мэрии система, устойчивая схема.

Кажется среди градоначальников относительно чистым, не замешанным в выдаче земельных участков был Кубанычбек Кулматов. Но на него дело возбудили по строительству школы.

Особенно не ввязывался Кулматов в земельный вопрос. К примеру, Икрамжан Илмиянов, близкий в то время к президенту Алмазбеку Атамбаеву, разругался с Кулматовым из-за земли. Илмиянов сказал: «Дашь землю в аренду», — а Кулматов участок не дал, сказав: «Не желаю оказаться за решеткой, выдав вам землю». Я свидетель этого разговора.

Что касается Албека Ибраимова, то он имеет отношением ко многим темных делам. Если его сейчас задержать и провести расследование, то всплывут преступления еще по многим земельным участкам. Он отдал в аренду земельные участки, которые просил Илмиянов.

Как сказано выше, Азиз Суракматов сдал пост мэра для участия в выборах, после чего стал продвигать Народно-демократическую партию Кыргызстана на выборах в БГК.

Илим Карыпбеков, значившийся на первых строчках списка НДПК, сделал видеообращение на своей странице в Фейсбуке, в котором попросил выпустить Суракматова под домашний арест.

Он отметил, что арест главы штаба НПДК повлияет на работу партии.

В данное время в Кыргызстане бывшие и нынешние чиновники привлекаются к ответственности по уголовным делам, связанным с коррупцией и экономическими делами, идет политика «кустуруу» (в знач: выжимание, дословно: вырыгивание), то есть возмещения нанесенного государству ущерба.

Но большинство чиновников возвращают государству мизерную долю незаконно нажитого имущества и выходят на свободу, что вызывает раздражение народа.

Политаналитик Марс Сариев верит, что в деле экс-мэра Аиза Суракматова есть коррупционная составляющая. По его словам, за этим делом будут раскрыты большие преступления:

— Думаю, что силовые органы располагают реальными фактами по Азизу Суракматову, потому что сообщают про коррупционные схемы по земельным участкам с его участием. Раз говорится, что он создал устойчивую коррупционную схему в сговоре с рядом должностных лиц и представителей компаний, то расследование этого дела раскроет крупные факты.

Азизу Суракматову 50 лет. В 1994 году он окончил Кыргызский институт архитектуры и строительства по специальности инженер-строитель.

В 1996 году получил юридическое образование в Кыргызском национальном университете.

Трудовой путь начал на производственных предприятиях. В 2000 года стал главным специалистом в мэрии Бишкека, затем заместителем главного архитектора. Избирался председателем Бишкекского городского кенеша. По списку политпартии «Ата Журт» был избран депутатом Жогорку Кенеша.

Бишкекский горкенеш избрал его мэром 8 августа 2018 года.

Источник: maralfm.kg