Доходы Суракматова в бытность мэром Бишкека увеличились до 50 млн долларов — ГКНБ

АКИpress - Бывший мэр Бишкека Азиз Суракматов задержан по факту коррупции и незаконного обогащения, сообщает ГКНБ.

Как пояснили в ГКНБ, в ходе мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в мэрии Бишкека и ее структурных подразделениях были установлены факты коррупции и незаконного обогащения при предоставлении представителям отдельных строительных компаний муниципальных земельных участков под строительство элитных многоэтажных жилых домов.

«Установлено, что С.А.Э., занимая руководящие должности в мэрии и ее структурных подразделениях, используя свое служебное положение в целях незаконного обогащения и получения материальных благ и преимуществ, действуя вопреки интересам муниципальной службы, создал с отдельными должностными лицами муниципалитета и представителями крупных строительных компаний устойчивую коррупционную связь по приобретению муниципальных земельных участков с правом строительства коммерческих зданий и многоэтажных жилых домов», — говорится в сообщении.

Помимо указанного, как отмечает ГКНБ, «С.А.Э. в целях незаконного оформления незаконно приобретенных муниципальных земельных участков, обладая властными полномочиями, оказывал давление на ответственных работников муниципальных предприятий и контролирующих строительство органов с целью получения разрешительных документов на строительство многоэтажных объектов представителями строительных компаний, принадлежащих его аффилированным лицам, а также ввода построенных с отклонениями от строительных норм и правил объектов».

В результате указанной коррупционной схемы активы С.А.Э. и его близких родственников при отсутствии обоснованных доходов резко увеличились и оцениваются на сумму свыше 50 млн долларов США.

Вчера, 26 мая, С.А.Э. был задержан по подозрению в коррупции и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленный на установление причастных к совершению указанного преступления лиц и незаконно добытого ими имущества.
Также ГКНБ опубликовал фото имущества Суракматова и его близких:

 

Источник: Баракелде