При ротации акимов недостаточно просто перевести из одного района в другой. Необходимо готовить к месту назначения. Такое мнение выразил в интервью «Марал» экс-премьер-министр Алмамбет Матубраимов.
По его словам, прежде чем назначать кадры, во-первых, их надо отобрать. Необходимо обучать энергичных ребят, обладающих управленческими и организационными способностями, если у них нет знаний. После этого надо направлять на стажировки в другие места, или провести тренинги, семинары.
«А у нас депутат приходит к акиму и говорит «оторву голову», потом приходит губернатор, также обещая «оторвать голову», приходят из аппарата со словами, что должен выполнить то-то и то-то, а если не выполнит, то ему «оторвут голову». Угрожают уволить, и на следующий день акима освобождают от должности. Сейчас это сделать очень легко, но так не должно быть.
Первый вопрос — отбор, подготовка и затем назначение кадров. Предположим, провели ротацию и акима небольшого района перевели в крупный район. А может он хорошо работал в маленьком районе и вполне вероятно, что не будет так эффективно работать в три-пять раз большем районе. Или же если чуйца отправить на юг, а там иной менталитет, чем в Чуе. Или если провести ротацию между Таласом и Нарыном, тоже менталитет разный. К этим вещам надо адаптировать, правильно объяснить менталитет местного населения, по крайней мере обучить на 3-4-месячных курсах бюджетным основам, нормам закона, полномочиям, управлению, спрашивать, чего не хватает, чтобы привести к той системе, и тогда кадровая политика бы развивалась. Уверенно могу сказать, что на сегодняшний день кадровая политика, а именно система обучения кадров, умерла», — сказал Матубраимов.