Надо проводить ротацию акимов для единства кыргызского народа

Сегодня президент Садыр Жапаров провел ротацию всех районных акимов. Как отмечено в указе, ротация проводится в целях исключения конфликта интересов, обеспечения беспристрастности в деятельности глав местных администраций.

Политолог Марс Сариев отметил, что такая мера является своевременной.

«Президентом принято очень правильное решение о ротации кадров с севера на юг и с юга на север. Эта практика советского времени давала очень хороший результат. Например, кадры с севера поднимались по карьерной лестнице только отработав на юге, потому что они разбирались в особенностях как севера, так и юга.

Думаю, что такая практика приведет к устранению трайбализма, корпоративных интересов. Перед нами стоит задача сделать толерантными северные и южные кадры, устранить деление по родам-племенам.

В этой связи надо реанимировать советскую практику. Особенности менталитетов все равно влияют, есть разница между севером и югом.

Подобные ротации надо широко применять, чтобы кыргызский народ был в единстве и не было регионального деления», — сказал политого.

Отметим, в соответствии с указом президента Садыра Жапарова, основной задачей новой государственной кадровой политики является обеспечение справедливого доступа к государственной и муниципальной службе, недопустимость дискриминации и формирование профессионального государственного аппарата.

В рамках реализации данного указа по всей стране была проведена аттестация глав местных государственных администраций со стороны специально образованной аттестационной комиссии. Кроме того, Государственной кадровой службой был проведен отбор кандидатов в региональный резерв кадров.

Источник: nazarnews.kg