Много тех, кто носит камуфляж и пиарится. А важные документы готовят референты, — депутат

АКИpress - Увеличилось количество тех, кто едет куда-то, носит камуфляж и занимается пиаром. А когда доходит до дела, то документ готовит референт. Давайте тогда работать с референтом, сказал депутат Мыктыбек Абдылдаев на заседании комитета ЖК.

Депутатам внесли на первое чтение законопроект «О статусе Баткенской области».

Кто готовил законопроект, поинтересовался Абдылдаев.

Это законопроект, который подготовлен предложен правительством, ответил замглавы Минсельхоза Нурлан Шерипов.

«Я понял. Но где его готовили? В аппарате правительства? В Министерстве юстиции? В Министерстве экономики и финансов? Где его готовили?» —  спросил депутат.

Как сказал Шерипов, этот законопроект был внесен в план правительства. Основным исполнителем является Министерство сельского хозяйства, которому по новой структуре переданы функции по региональному развитию. Министерства передали свои предложения Минсельхозу.

«Есть ли распоряжение премьер-министра или главы кабинета министров о подготовке этого законопроекта? И задание министерству? Или это было устно? Должно же быть распоряжение от человека, который руководит исполнительной властью», — спросил Абдылдаев.

Имея в виду Шерипова, депутат сказал, что на трибуне стоит один из авторов Конституции.

«Член Конституционного совещания. Глава секции по правам человека», —  уточнил Шерипов.

[Нурлан Шерипов участвовал в Конституционном совещании по новой Конституции в ноябре-декабре 2020 года]

«Должна обязательно быть комиссия. Затем это должно обсуждаться — на уровне правительства или кабинета министров. И затем нужно внести в парламент. Если Улукбек Марипов будет просто подписывать и направлять, то можно посадить любого чиновника, который будет пачками подписывать. За качество закона будет отвечать Улукбек Марипов, это мое мнение», — сказал Абдылдаев.

Он также считает, что нужно было рассмотреть мировую практику. К примеру, как развивались такие районы с особым статусом в Китае или России.

По его мнению, Баткенская область — это особая область. «Нужно было включить все моменты — политические, экономические и другие вопросы. Я почитал законопроект, в нем написаны ежедневные рутинные дела полномочного представителя. Написали, что утром проводит аппаратное совещание, так он и сейчас проводит. А если вы пишете законопроект стратегического значения, то он должен выйти с окончательной визой человека, который возглавляет исполнительную власть. В нем должно быть все: что будет в 2021, 2022, 2023 годах. Какие дороги будут построены, какое развитие будет», — отметил депутат.

И только после этого, по словам Абдылдаева, руководителю Баткенской области нужно дать статус вице-премьера. Иначе представители правоохранительных органов не будут подчиняться координационному совету.

Источник: Баракелде