Кыргызское правительство выделило 700 млн сомов на восстановление и ремонт объектов, разрушенных в пограничном конфликте

По самой последней информации, вследствие конфликта на кыргызско-таджикской государственной границе на территории Баткенской области полностью разрушено 136 домовладений. Из государственного бюджета выделено 700 млн сомов на целевое полное восстановление объектов, разрушенных в пограничном конфликте в Баткене.

На встрече с руководителями строительных компаний премьер-министр Улукбек Марипов сказал: «500 млн сомов из указанных средств будут направлены на восстановление социальных объектов и строительство дорог, ведущих к пострадавшим селам. Остальные 200 млн сомов будут потрачены на строительство домов взамен разрушенных. Именно здесь нам очень нужен ваш опыт! Мы должны построить современное жилье со всеми соответствующими предусмотренными условиями. Самое основное –  мы обязаны в скорейшее время начать работу, чтоб пострадавшие граждане разместились в дома до начала зимнего периода.

На данном этапе правительство приступило к очистке от развалин, восстановлению домов, социальных и инфраструктурных объектов, пострадавших от столкновения на кыргызско-таджикской границе. Я вернулся из Баткенской области только вчера. Вернувшись, обрадовался, услышав о заявлении представителей строительных компаний оказать посильную помощь в восстановлении разрушенных и сожженных домов, объектов. Нам надо координировать усилия для оперативного и качественного хода работы. Средства есть, и они выделены, но для восстановления ваша поддержка не будет лишней!».

Дополним, в результате конфликта на кыргызско-таджикской государственной границе полностью разрушено 136 жилых домовладений на территории Баткенской области. В том числе 46 в Баткенском районе, 93 в Лейлекском районе. Кроме того, приведены в негодное состояние 5 общеобразовательных школ, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 3 детских сада, 2 милицейских пункта, 24 автозаправочных пунктов, 60 коммерческих объектов, 2 пограничные заставы и единственный клуб.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №18 от 14.05.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/97374/ Ссылка на материал: