Кыяс Молдокасымов: «Четверть территории Таджикистана составляют кыргызские земли»

Автор: Мээрим Дуйшеева
KOOM.PRESS KOOM.PRESS

— В данное время вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе погашен, но споры продолжаются, в том числе между историками. Вы согласны с претензиями и притязаниями таджикской стороны по границе? С заявлениями в духе «Баткен, Исфана, Сулюкта —  наши земли»? Отдельные политики высказывают мнение, что взамен открытия дороги в Ворух Кыргызстан должен получить Джергетал и Мургаб. В то же время хочу спросить у вас, как историка, какие земли исторически наши?

— Таджикская сторона в последнее время, и вообще с периода независимости, ссылается на земли вокруг Воруха, крепко придерживаясь отдельных недостатков национально-территориального размежевания 1924-27 годов, настаивая, что они будут руководствоваться картами этих годов в делимитации границы. При этом у себя они активно ведут пропаганду, представляя своему народу в таком ключе, что большая часть баткенских земель принадлежала им и они на законной основе требуют их вернуть. Подавляющая часть простых таджиков — невежественны, поэтому рассуждают, что, «оказывается, кыргызы живут на наших землях и эти земли надо забрать». Такое создано настроение в обществе.

В действительности эти земли никогда не были таджикскими. На этих землях, надо говорить открыто, на протяжении веков жили кыргызы, что подтверждается историческими фактами, в том числе письменными источниками. Не будем ходить далеко, вот, они говорят, что в XVII - XVIII веках  веке это были таджикские землями, но еще в сочинении XVI века «Маджму ат-Таварих» земли вокруг нынешнего Худжанда с той стороны, с этой —  земли Мургаба, Джергетала обозначены как кыргызские. Кыргызские названия рек, гор и других географических объектов свидетельствуют о том, что издревле на этих землях жили кыргызы и эти земли принадлежали кыргызам .

—  Например?..

—  Например, названия вокруг Худжанда: Кырк-Кыз бейити, Кырк-Уул, Нариман, Жоо-Кесек, Кожо Бакырган... Худжанд —  с тюрского, а не с фарси, означает «становище ходжей», получило свое название еще в те времена, когда в Туране обосновались арабы-ходжи и город относился к тюркоязычным народам, в том числе кыргызскому. Кроме того, свидетельством является то, что окрестности Ходжента, Мургаб и Джергетал, которые составляют четверть всей нынешней территории Таджикистана, и далее горы Улуу Памира издревле были заселен кыргызами, которые живут там по сей день. Это подтверждается кыргызскими названиями гор, рек, поселений, кумбозов. В последние годы они стараются заменить их таджикскими названиями. Так, Джергетальский район переименовали в Лахшский.

По карте 1925 года Джергетал и Мургаб относились к Кара-Киргизской автономной области. При создании Горно-Бадахшанской автономной области, четко и ясно было написано, что создается область создается за счет Мургабского и Джергетальского районов Кара-Киргизской АО и на этой основе в 1924-25 годах в составе Узбекской ССР была создана Таджикская АССР. Территория Горного Бадахшана обширная и треть ее занимают кыргызские земли —  Джергетал, Мургаб, горы Памира. Исторически известно, что в 1926 году эти земли были кыргызскими. По историческим источникам, и в ХIX веке, и до того, эти земли были кыргызскими и там жили кыргызы.

И претензия, притязания Таджикистана к Кыргызстану относительно этих земель, которые якобы таджикские, это не что иное, как невежество, безграмотность. Когда в недавнем прошлом устами одного таджикского генерала провокационно заявили, что баткенская земля принадлежит им, я тогда ответил, что нет, не только баткенская земля, но и Джергетал с Мургабом являются кыргызскими землями, что должен зарубить себе на носу таджикский генерал. Я отмечал, что такие провокационные заявления усугубляют завтрашнюю ситуацию. К чему привели такие провокационные заявления? К кровопролитию, к агрессии на нашу землю.

Поэтому пограничный спор, территориальный спор должен решаться исключительно переговорным путем. Да и они сами прекрасно знают по истории, что ираноязычные, персоязычные народы позже переселились на земли Турана и поэтому не могут позиционировать себя хозяевами этих земель. Они знают как пришлый народ, что ираноязычные народы, в том числе таджики, ни в коем разе не должны устраивать провокации в своих притязаниях на земли, которые издревле были туранскими, с проживанием тюркских народов: узбекского, кыргызского.

Сегодня особенно ожесточенные споры идут вокруг Воруха. Кыргызская сторона открыто сказала, что Ворух вот уже многие годы становился эпицентром разногласий: начиная с 1936, далее в 1970-е годы, потом в 1989-м, в 2014-м. Вокруг этих земель происходили столкновения, в  том числе вооруженные Так, когда в 1989 году разгорелся вооруженный конфликт из-за воды и земли, были вынуждены ввести Советскую армию, которая и погасила конфликт.

Раньше таджики заявляли, что Ворух был присоединенной к Таджикистану землей, а в последнее время они очень усилили работу в интернете. Ученые, историки, журналисты заявляют, что Ворух был таджикской землей, а в действительности до 1929 года это был анклав в составе Узбекистана (до того, как Таджикская АССР вышла из ее состава), что подтверждается архивными источниками.

И сегодня Таджикистан, чтобы присоединить Ворух, прилагает всевозможные усилия, в том числе провокационные, в то время как во всех архивных материалах ясно и четко указано, что до 1924-29 годов он был анклавом на территории Узбекской Республики. Сегодня они используют историю для провокационных действий, чтобы силой оспаривать землю, и это приведет к к началу большого территориального конфликта в Ферганской долине. Здесь нельзя устраивать провокацим. В 1991 году, после распада СССР и создания СНГ, во избежание подобных споров и конфликтов была приняла Алма-Атинская декларация, согласно которой за республиками оставались территрии, которые на тот момент были за ними закреплены. Было утверждено, что эти земли являются целостными и неделимыми территориями суверенных республик.

И очень прискорбно, что политическое решение, представленное в Алма-Атинской декларации, таджики позже используют в своих политических интересах, раз за разом зарясь на земли Кыргызстана, постепенно надвигаясь на нашу территорию и устраивая провокационные действия. Они утверждают, что в расположенных между Ворухом и Таджикистанском Ак-Таше и другие местностях кыргызы раньше не жили, что обосновались совсем недавно, в 70-е годы, когда возникло село Ак-Таш, Но имеются архивные материалы, которые подтверждают, что кыргызы жили там и Ак-Таш существовал уже в 1924-27 годах. Но эти очевидные факты таджикская сторона озвучивать не желает. Поэтому это историческая дремучесть, в итоге приводящая к конфликтам и агрессии со стороны Таджикистана.

—  Значит, это ошибка таджикских историков?

—  Не столько ошибка таджикских  историков, сколько провокационные действия таджикских политиков, генералов и экс-чиновников. Кыргызстан до этого времени ни разу не предъявлял территориальных претензий Таджикистану, претендуя на те или иные земли. А таджики всегда выступают с провокациями, выставляя своими кыргызскую землю, а именно, земли в Баткене, Лейлеке,. 

— Еще один вопрос. Мы сейчас собираемся дать дорогу в Ворух. Еще не ратифицировано, но тем не менее открытие дороги в Ворух превратит Лейлек, Исфану в анклав. Жить в анклаве очень трудно, люди могут выехать оттуда, потому что никогда не будут жить по таджикским законам. В то же время если их отдать взамен на Джергетал, то мы выиграем по площади? Если будем вынуждены сделать это?..

— Они постоянно выставляют такие требования, и надо отметить, что раньше ни слова про Джергетал и Мургаб не было, а площадь этих районов составляют четверть всей территории Таджикистана. Их главная цель сегодня —  на основании каких-то неправильно составленных карт, не исторических, а спорных карт добиться открытия дороги на территорию, которая и раньше была и сейчас остается анклавом. И только после открытия дороги они согласны обсуждать судьбу спорных земель. Такое требование они выставляют.

Поэтому мы, предоставляя дорогу, эти примерно три километра земли, должны быть крайне острожными и очень бдительными, потому что таджикская сторона никогда не стоит на своем слове. Они сейчас построят дорогу, потом второй этап —  завтра же начнут оспаривать эти земли на том основании, что там проходит их дорога. Это станет причиной еще одного очень большого спора и противостояния. Поэтому мы ни в коем разе не должны передавать им землю, которая свяжет Ворух с Таджикистаном. Мы должны крепко держать границу, и эта дорога должна быть под контролем Кыргызстана. Мы уже сейчас должны стараться не угодить в их капкан, чтобы не претворились их планы, чтобы впоследствии они не сделали основанием эту дорогу для соединения Воруха с Таджикистаном.

—  Значит, они не отдадут нам Джергетал и Мургаб на основании карты 1927 года?

—  Такая передача — очень сложный вопрос, это надо честно сказать. Но когда сегодня они оспаривают отдельные лейлекские и баткенские земли, то почему мы не можем потребовать исконно кыргызские Джергетал и Мургаб, где жили и живут кыргызы? Мы тоже должны потребовать. Но отдадут нам таджики земли, составляющие четверть территории страны? Они хотят выиграть, выставив условие поделить пополам 70 тыс. га спорных земель в Баткене, Лейлеке. Мы никогда не должны на это соглашаться. Раз они требуют отдельные земли в Баткене, Лейлеке, то и мы, проявив консолдированность и упорство, должны поднять вопрос Мургаба и Джергетала на основании как историческом, так и на основании прошлогоу политического решения о включении этих земель при создании Горно-Бадахшанской автономной области за счет территорий Кара-Киргизской автономной области.

На основании этих документов мы должны потребовать Джергетал и Мургаб. Такое требование может стать началом большого спора, но невзирая на это кыргызы должны потребовать взамен на их требование. Мы тоже должны доказательно показать, что это наши исторические земли, и стоять крепко на своей позиции. И как вот как они будут решать — отдать четверть своей территории, Мургаб и Джергетал, или продолжать оспаривать те земли —  тогда и почувствуется, какая сила. Есть исторический факт, что это исконно кыргызские земли, бывшие в составе Кара-Киргизской АО и переданные за ее счет при создании Горно-Бадахшанской АО, и далее —  за счет этой области создается Таджикская АССР и далее Таджикская ССР. Мы должны крепко на этом стоять, потому что у нас есть доказательства. И только если весь кыргызский народ будет един и крепко стоять на этой позиции, мы можем сохранить целостность и неделимость нашей территории.

—  Если с божьей помощью получим Мургаб и Джергетал, то получается территория Баткенской области значительно расширится, тем более, если Исфана, Лейлек останутся у нас?

— Земли в Лейлеке, которые сейчас оспариваются, это наши земли. И Джергетал и Мургаб тоже нам перейдут, если мы консолидировано добьемся положительного результата.

—  Есть еще один момент. Отдельные мургабские и джергетальские земли в Горном Бадахшане Таджикистан отдал Китаю в счет погашения долга. Как быть с этим?

—  Это не имеет касательства к землям Мургаба и Джергетала. Они отдали земли, расположенные выше. И если им действительно нужны земли, то почему бы им в первую очередь не решить вопрос с Китаем? Но они не решатся на это. Вместо этого они каждый раз подкапываются под нас.

Таджики не должны забывать то хорошее, что сделали для них кыргызы. Когда у них шла гражданская война в 1992-97 годы, когда за власть бились насмерть кулябцы и худжандцы, когда они истребляли друг друга, было уничтожено около 200 тыс. человек, а около миллиона человек стали беженцами, которым Кыргызстан дал кров, когда там был голод, через нашу территорию мы доставляли им продовольствие. Пока у них шла гражданская война, границу с Афганистаном охраняли кыргызские пограничники. Когда Таджикистан стоял на грани самоуничтожения, руководители Кыргызстана пригласили их сюда в 1997 году, в Бишкеке посадили две противоборствующие строны —  Рахмона и Нури —  за один стол лицом к лицу и три дня их здесь уламывали, уговаривали, склоняли к примирению, к подписанию Бишкекского протокола, где расписаны подробно дальнейшие шаги в Таджикистане, потчевали их за одним дасторконом, заставили их обняться в знак примирения, это мы организовали примирение сторон.

И почему я говорю, что таджикам нельзя верить? Позже многие пункты Бишкекского протокола были нарушены, большинство из окружения Нури подверглись репрессиям. Он [Рахмон] не сдержал слова, первые несколько лет отдал им часть власти, но потом провел зачистку многих из окружения Нури.

Сделанное Кыргызстаном добро они не должны были забывать. Сегодня дороги в Таджикистан через нашу территорию закрыты, там дороговизна растет с каждым днем, жизнь утяжеляется, и в финале это приведет к тому, что семейно-коррупционному режиму Рахмона, наркотрафику будет поставлена точка.

Кыяс Молдокасымов: «Четверть территории Таджикистана составляют  кыргызские земли»

Источник: koom.press

  https://www.gezitter.org/politic/97372/ Ссылка на материал: