Аспекова за 10 лет сажали четырежды: два раза — за мошенничество, один раз за организацию беспорядков и один раз за вымогательство

Обратите внимание на дату публикации.

Мелис Аспеков, после октября 2020 года превратившийся в очень влиятельную фигуру, выставлял себя перед обществом как самый доверенный человек Садыра Жапарова. На самом деле Аспеков сопровождал Каната Сагынбаева  и был в атамбаевской команде. Перед октябрьскими событиями был в составе оппозиционной группы, постарался приблизиться, прилепиться к Жапарову. Именно после этого его жизнь переменилась в корне, он собрал вокруг себя одних олигархов и не вылезал из дорогостоящих заведений.

Но не прошло много времени, как он был задержан с поличным при получении взятки в размере 250 тыс. долларов из 500 тыс. долларов, которые вымогал от руководителя ГП «Кыргыз Темир жолу» Дашкова.

Кто такой Аспеков?

В 2010 году был в рядах партии «Ата Мекен», после апрельских событий обманул одного человека, взяв у него 10.000 долларов США, обещая переговорить с генпрокурором Байболовым и решить его дело. Был арестован за мошенничество и около двух месяцев просидел в СИЗО.

В 2015 году «кинул» корейского предпринимателя на 150 тыс. долларов. Кроме того, взял большую сумму у предпринимательницы Айжан Кулмамбетовой, обманув и ее. За эти преступления был посажен, но нанесённый ущерб не возместил. После выхода из тюрьмы приобрёл дорогостоящие автомашины, квартиры. Если помните, он писал о том, что родственники поздравили его с выходом из тюрьмы и подарили «Рендж Ровер». В действительности у его родственников не было возможностей подарить ему не то что дорогостоящее авто, а даже игрушечную машинку. Восле выхода из тюрьмы начал со спокойной душой пользоваться деньгами, которыми обзавелся мошенническим путём.

В 2017 году внес свой вклад в заключение Каната Исаева, Омурбека Бабанова, сыграв свою роль. У этого джигита нет устойчивой цели, он часто меняет позиции, мнения ради временных интересов. Во времена власти Атамбаева прислуживал в качестве тайного агента под кураторством Дамира Мусакеева, приблизился к Бабанову, Канату Исаеву, втерся к ним в доверие, разузнав их секреты, доносил, а чтобы замести следы, вместе с ними подпал под арест, таким образом помог разрушить карьеру двух политиков. Как мастер клеветы и очернения даст всем фору по данной части.

Отсидев немного, вышел на свободу. Тайно начал налаживать связи с Атамбаевыми, в 2019 году агитировал людей во время событий в Кой-Таше, делал призывы, делящие на север и юг.

В октябре 2020 года меняется власть, правительство возглавил Садыр Жапаров, и Мелис Аспеков моментально прилепился к власть имущим. Воспользовавшись временами, ограбил запугиваниями ряд предпринимателей, отняв у них деньги, дорогостоящие авто. Заявился в Первомайский районный суд с автоматом наперевес и угрозами  в адрес судей за один день добился оправдательных приговоров по всем своим прошлым преступлениям. Об этом Садыр Жапаров даже не был в курсе. Говорят, что есть видеозаписи, как он с нарушением закона запугивал судью, демонстрировал оружие и заставил оправдать себя.

По всей видимости, пока власть была занята тем, чтобы вернуть страну в правовое поле и урегулировать политическую ситуацию, она не замечала этих проделок Аспекова. Он этим воспользовался и продолжал грабить, ссылаясь на «шефа». До октября он ездил на скромной «Хонда Фит», а после разъезжал на «Лексусе 570» 2017 года выпуска, его помощник —  на «Рендж Ровере» 2013 года выпуска, телохранители сопровождали на «Тойота Ленд Крузер 200». Сейчас на приобретенном им для своего помощника «Рендж Ровере» стоимость 50-60 тыс. долларов ездит его младший брат Азамат Аспеков, который до этого зарабатывал себе на пропитание тамадой. В последний раз баллотировался в депутаты городского кенеша, и одевается исключительно в брендовую дорогую одежду.

За короткое время Мелис Аспеков достиг богатства и роскоши и совершенно обнаглел, как можно заметить по снимкам, которые сам же и публикует. По информации, ему удалось вытрясти крупные суммы денег из таких богачей, как Азамат Арапбаев, Акылбек Жамангулов, Тимур Файзиев, Пархат Тулендыбаев  и прочих. Он приобрел квартиру в «золотом квадрате» в самом центре города. Хвастливый, недалекий, глуповатый Аспеков почувствовал себя ханом, собрал чуйцев, объявил себя лидером Чуя, провел соревнования по козлодранию, выставил в качестве призов автомашины, подхалимы посадили его на коня, на голову водрузили кунью шапку, накинули на плечи чепкен, и это видели все. Кроме того, проводил соревнования по боям без правил с призовым фондом для победителей в 10 тыс. долларов, а идео выложил в Уoutube и стал объектом обсуждения народа.

В начале выборов стал куратором по Чуйской области, а к середине агитационной кампании жапаровский штаб распространил заявление, в котором говорилось, что Мелис Аспеков отношения к избирательной кампании не имеет и не работает в штабе. Оказывается, он вымогал деньги у разных лиц под предлогом «шефу надо на выборы».

Кроме того, вытрясал деньги из карманов владельцев малого и среднего бизнеса, обещая «крышевать» их бизнес. Если помните, Мелис Аспектов в своём офисе повесил большое фото, на котором запечатлён с Садыром Жапаровым. Оказывается, использовал его для выбивания денег.

Впоследствии об этих аспековских проделках узнала власть, ГКНБ начал проверку. Было установлено, что в тот момент он выбивал деньги с руководства ГП «Кыргыз темир жолу» и успел получить 250 тыс. долларов. По итогам оперативного расследования сотрудниками ГКНБ, были установлены принадлежащие ему автомашины и квартиры, а сам он был арестован.

На данный момент более 40 предпринимателей обмануты Аспековым. Это только установленные, а с неустановленными их гораздо больше. Когда Аспекова задержали, Жапаров сказал, что «если кто совершит преступление, то никому пощады не будет, будь то брат или другой близкий родственник». И вот Аспеков, который уже не уверен, что выйдет на свободу, пишет письма из СИЗО, решив перейти к клевете в адрес Садыра Жапарова и шантажу. Этот называется циничной наглой попыткой перевалить вину на другого. Его клеветой воспользовались сторонники Атамбаева, Молдокматова, Сегизбаева, Сапара Исакова для подрыва авторитета президента.

Резюмируем: Мелиса Аспекова за 10 лет сажали четырежды: два раза —  за мошенничество, один раз за организацию беспорядков, и один раз за вымогательство. И можно после таких фактов верить словам Аспекова? От человека, который не брезгует никакими действиями ради денег, можно ожидать всего. Вышеуказанные факты является только верхушкой айсберга его грязных делишек. Имеется много фактов не только по мошенническим действиям Аспекова, но и аморальным. Так, став богатым, он начал соблазнять девушек, обещая взять их в жены, и бросал их, когда те беременели. Это крайне опасный и непорядочный тип.

Источник: kazat.org