ГКНБ опровергает информацию об избиении активиста Мелиса Аспекова в СИЗО

Обратите внимание на дату публикации.

Бишкек, 14.05.21. /Кабар/. Информация, распространяемая в СМИ и социальных сетях о том, что активиста Мелиса Аспекова избили в СИЗО ГКНБ и подвергают пыткам сотрудники изолятора, не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ КР.

В ходе перепроверки данной информации установлено, что предъявляемые фотографии сделаны в начале марта 2021 года, когда Аспеков получил телесные повреждения.

Со слов самого Аспекова, телесные повреждения он получил 4 марта 2021 года во время выезда в Первомайский районный суд города Бишкек. Причину появления телесных повреждений сообщать отказался и претензий к сотрудникам СИЗО ГКНБ КР не имеет, о чем свидетельствует составленный АКТ от 11 марта 2021 года.

Данные действия Аспекова ГКНБ расценивает как попытку введения в заблуждение общественность.

ГКНБ предупреждает, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность в рамках законодательства КР.

Напомним, гражданские активисты Мелис Аспеков и Улан Джураев были задержаны в начале января по факту вымогательства 250 тысяч долларов США у руководства ГП НК «Кыргыз Темир Жолу».

Как сообщали в ГКНБ, в ходе следствия было установлено, что гражданские активисты под угрозой возможного проведения проверки деятельности указанного госпредприятия со стороны органов Финполиции и организацией митингов против руководства отмеченного госпредприятия стали вымогать денежные средства в сумме 250 тыс. долларов США.

26 января подозреваемого Улана Джураева суд отпустил под домашний арест. Как сообщалось, он заключил соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой. Мелис Аспеков был заключен под стражу в СИЗО ГКНБ до конца следствия.

    

Источник: kabar.kg