Аскар Бешимов: Мир воспринимает события в Баткене как ежегодный конфликт из-за воды

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

Мировое сообщество укрепляется во мнении, что в произошедшем в Баткене виноваты обе стороны. Происходит это по причине того, что официальный Бишкек до сих пор не дал политическую оценку кровавому столкновению в Баткене. Такое мнение выразил в интервью «Марал» эксперт Аскар Бешимов.

Он отметил, что из-за отсутствия до сегодняшнего дня официальной позиции мировое сообщество воспринимает события в Баткене как ежегодный конфликт из-за воды. Именно об этом свидетельствует сегодняшнее заявление американского Госдепа, в котором отмечено, что Штаты не могут «принять за данность, что ситуация разрешена. Это не так».

«На нас совершено нападение, и нас же призывают к миру. Если политической оценки нет, будет оставаться непонятным, почему погибло столько много людей. Чтобы такие события не повторялись, официальный Бишкек должен дать случившемуся оценку. Не для того, чтобы обострить ситуацию, а для того, чтобы донести до мирового сообщества. Если оставить как есть, то другая сторона укрепится во мнении, что так можно поступать и дальше, что можно силой решить и другие вопросы. Необходимо привлечь независимых экспертов, чтобы они провели анализ и вывели заключение, кто на кого напал. Это займет много времени, но результат будет. И  тогда в следующий раз таджикская сторона подумает, прежде чем снова предпринять такие действия», — отметил Бешимов.

Он также напомнил, как в 2012 году Таджикистан силой отобрал плотину узбекистанской Фархадской ГЭС и только через шесть лет стороны подписали соглашение по равному использованию гидросооружения по распределению воды, и предположил, что основной целью нападения таджиков на Баткен был «Головной».

Источник: maralfm.kg